Instituições e conflitos comerciais no Mercosul - Vigevani, Tullo [UNESP]; MARIANO, MARCELO PASSINI; MENDES, RICARDO GLÖE (Fundação SEADE, 2002)
De que forma a evolução da estrutura institucional do Mercosul, desde sua criação até sua atual conformação, facilita a transformação de conflitos econômico-comerciais, de menor e maior grau, em conflitos políticos. Acredita-se que uma parte significativa dos conflitos no Mercosul poderia ser solucionada tecnicamente, sem resvalar nas relações políticas globais dos Estados membros, como tem ocorrido regularmente.

How, since its creation, has the evolving institutional structure of Mercosul helped turn economic and trade disagreements of varying magnitudes into political conflicts? It is believed that a significant portion of the disagreements within Mercosul could be solved at the technical level, without becoming the basis of foreign policy rifts, as is often the case.
Keywords: integração regional; instituições; Mercosul; regional integration; institutions; Mercosul