Um olhar para a educação zapatista - Gamba, Amanda [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
Nesse trabalho, inspirada pela ideia de espalhar a possibilidade de um outro mundo navego pelo histórico e luta do Exercíto Zapatista de Libertação Nacional (EZLN) e aponto al- guns dos príncipios e práticas associadas a educação autônoma que o movimento indigena- camponês propõe em seus territórios em rebeldia. Nesse processo levanto questões e reflexões sobre os papéis da educação na sociedade e a importância dos processos educacionais e como eles se configuram no contexto de luta que travam os Zapatistas.

En esta obra, inspirada en la idea de difundir la posibilidad de otro mundo Navego por la historia y lucha del Ejército Zapatista de Liberación Nacional (EZLN) y señalo algunas algunos de los principios y prácticas asociadas a la educación autónoma que el movimiento indígena campesino propone en sus territorios en rebeldía. En este proceso, planteo preguntas y reflexiones sobre los roles de la educación en la sociedad y la importancia de los procesos la educación y cómo se configuran en el contexto de la lucha que libran los zapatistas.

In this work, inspired by the idea of ​​spreading the possibility of another world I navigate through the history and struggle of the Zapatista National Liberation Army (EZLN) and point out some some of the principles and practices associated with autonomous education that the indigenous movement peasant proposes in their territories in rebellion. In this process, I raise questions and reflections on the roles of education in society and the importance of processes education and how they are configured in the context of the struggle that the Zapatistas are waging.
Una mirada a la Educación Zapatista
Keywords: Artes e sociedade; Sociologia educacional; Guerrilhas; Índios - Educação