Farelo de glúten de milho seco na dieta de bovinos nelore em terminação: comportamento ingestivo, saúde ruminal, perfil metabólico sanguíneo e expressão relativa de mRNA de genes transportadores de ácidos graxos ruminal - Corrêa, Hugo Lennon [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
As dietas de confinamentos são em sua totalidade composta por alta proporção de grãos, e o milho grão moído é o principal ingrediente energético da dieta. Dietas com alta ener-gia podem comprometer os parâmetros ruminais, causando instabilidade nos processos fermentativos e consequentemente prejudicar o desempenho animal. O objetivo desta pesquisa é avaliar o efeito da inclusão do farelo de glúten de milho seco comportamento ingestivo, saúde ruminal e expressão gênica das papilas de bovinos nelores terminados em confinamento. Foram utilizados 120 bovinos Nelore (Bos índicos) não-castrados, com peso vivo média inicial de 361,66 ± 14,85 kg, submetidos aleatoriamente em deli-neamento em blocos casualizado com quatro tratamentos com diferentes níveis de inclu-são de farelo de glúten de milho seco (0, 18, 36, 54% da MS da dieta). Foi avaliado o efeito da dieta no comportamento alimentar, morfológicos histológicos das papilas, pa-râmetros metabólico e hepático no sangue, presença de abcessos hepáticos, além da ex-pressão relativa de mRNA nas papilas ruminais de genes relacionados a transporte e con-trole do pH intracelular. Os dados foram analisados utilizando o procedimento PROC MIXED do software estatístico SAS (SAS Inst. Inc., Cary, NC, USA) e a opção CONTRAST do SAS para avaliar os efeitos linear, quadrático e cúbico. As médias fo-ram comparadas pelo teste de Tukey sendo considerados efeitos significativos valores de P < 0,05 e tendência P ≤ 0,10. O FGMS é subproduto do milho, rico em fibras e pro-teínas de alta solubilidade e o nível mais alto de inclusão na dieta contribuiu desempe-nho produtivo sem efeitos negativos nos parâmetros morfohistologicos das papilas rumi-nais, metabólitos sanguíneos e expressão de genes transportadores de ácidos graxos e de barreira epitelial. Menor expressão de genes receptores de resposta inflamatória como, CD14, TLR4 e TNF-α, foram menos expressos no grupo de animais alimentados com FGMS em comparação ao grupo controle. O FGMS em alta inclusão pode substituir par-cialmente o milho moído e totalmente o farelo de soja sem efeitos negativos no consu-mo, desempenho e saúde ruminal.

Feedlot diets are entirely composed of a high proportion of grains, and ground corn is the main energy ingredient in the diet. High energy diets can compromise ruminal parameters, causing instability fermentation processes and consequently harming animal performance. The objective of this research is to evaluate the effect of the inclusion of dry corn gluten feed on feeding behavior, ruminal health and gene expression of the papillae of Nellore cattle finished in feedlot. We used 120 non-castrated Nellore cattle (Bos indicus) with an average initial body weight of 361.66 ± 14.85 kg submitted in a randomized blocks design with four treatments with different levels of inclusion of dry corn gluten feed (0, 18, 36, 54%, dietary DM basis). Were evaluated the effect of diet on feeding behavior, histological and morphology papillae, metabolic and blood hepatic parameters, presence of liver abscesses and the relative expression of mRNA in ruminal papillae of genes related to transport and control of intracellular pH. The data were analyzed using the PROC MIXED procedure of the SAS statistical software (SAS Inst. Inc., Cary, NC, USA) and the CONTRAST option of the SAS to assess linear, quadratic and cubic effects. Means were compared using the Tukey test, with values of P < 0.05 and trend P ≤ 0.10 being considered significant effects. FGMS is a by-product of corn, rich in fiber and high solubility proteins and the highest level of inclusion in the diet contributed to productive performance without negative effects on morphohistological parameters of ruminal papillae, blood metabolites and expression of fatty acid and fatty acid transporter genes of epithelial barrier. Lower expression of inflammatory response receptor genes such as CD14, TLR4 and TNF-α were less expressed in the group of animals fed with FGMS compared to the control group. High inclusion FGMS can partially replace ground corn and fully replace soybean meal without negative effects on dry matter intake, performance and rumen health.
Dry corn gluten feed in diet of feedlot beef cattle nelore: behavior intake, ruminal health, blood profile metabolic and relative expression of mRNA of genes transporters fatty acid ruminal
Keywords: Bovinos de corte; Saúde ruminal; Resíduo de milho; Expressão gênica; Terminação de bovinos; Farelo de glúten de milho seco; Beef cattle; Ruminal health; Corn by-product; Gene expression