Descrição da miologia e revisão de comportamento defensivo da espécie Itapotihyla langsdorffii (Anura, Hylidae) - Taboada, Gabriel Paz [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Dentro da família Hylidae, foram relatadas e descritas interessantes variações estruturais quanto a caracteres miológicos, definindo até caracteres diferenciais quanto à filogenia do grupo. No entanto, contemplando a abrangência desse clado, há uma lacuna quanto ao conhecimento anatômico de uma variedade de espécies dentro desta, da qual Itapotihyla langsdroffii se encaixa, sendo a única ocupante do seu gênero. Este estudo buscou trazer uma descrição completa da musculatura dentro desta espécie, relacionando os achados com um comportamento defensivo de proteção ocular demonstrado por esta mesma, no qual utiliza os membros anteriores para proteger a cabeça e os olhos. Examinamos a estrutura e padrões da musculatura de I. langsdorffii em indivíduos adultos buscando trazer uma descrição completa de sua miologia utilizando métodos amplamente disseminados de dissecação e pigmentação de tecido em exemplares, seguindo terminologia descrita em literatura anterior para identificação dos agrupamentos musculares. Feita a descrição, retomamos à literatura para seleção de espécies para a análise de anatomia comparada, contemplando trabalhos descritivos dos membros anteriores para comparação para investigação de forma-função. Entre os achados encontrados observamos a presença de dimorfismo sexual secundário presente em espécimes de I. langsdorffii, principalmente quanto à musculatura da região ventral e dos antebraços, além da diferença de porte entre os sexos. Além disso, foram encontradas semelhanças estruturais com outras espécies de hábito arborícola, principalmente em relação a ausência do sesamoide palmar, condizendo com padrões observados em outros hilídeos. Já quanto a análise de anatomia comparada e revisão bibliográfica, foi observado peculiarmente uma diferença na posição das mãos durante a postura de defesa ocular, com posicionando a polegar embaixo da maxila inferior/na borda inferior do olho, postura que é compartilhada por Bookermannohyla alvarengai, sendo diferenciado pelo uso do prepólex ao invés do polegar enquanto I. langsdorffii utiliza de toda a mão para cobrir os olhos.

Within the Hylidae family, interesting structural variations in myological characteristics have been reported and described, even defining distinctive features regarding the group's phylogeny. However, considering the scope of this clade, there is a gap in the anatomical knowledge of a variety of species within it, of which Itapotihyla langsdroffii is a member, being the only occupant of its genus. This study sought to provide a complete description of the musculature within this species, relating the findings to a defensive ocular protective behavior demonstrated by the species, in which it uses its forelimbs to protect its head and eyes. We examined the muscle structure and patterns of I. langsdorffii in adult individuals, seeking to provide a complete description of its myology using widespread methods of tissue dissection and pigmentation in specimens, following terminology described in previous literature for identifying muscle groups. Once the description was completed, we returned to the literature to select species for comparative anatomy analysis, contemplating descriptive studies of the forelimbs for comparison to investigate form and function. Among the findings, we observed secondary sexual dimorphism in specimens of I. langsdorffii, particularly in the musculature of the ventral region and forearms, in addition to the difference in size between the sexes. Furthermore, structural similarities were found with other arboreal species, particularly in relation to the absence of a palmar sesamoid, consistent with patterns observed in other hylids. Regarding the bibliographic review, we noted a different posturing of the hands through the duration of the eye protection behavior, with Boana calcarata and Boana fasciata positioning the thumb either beneath the lower jaw or beneath the lower edge of the eye, with similar posturing being shared by Bookermannohyla alvarengai, though it differs by positioning the pollex instead of the thumb while I. langsdorffii uses the entire hand to cover the eyes.
Description of the myology and review of the defensive behavior of the species Itapotihyla langsdorffii (Anura, Hylidae)
Keywords: Músculos; Anatomia comparada; Comportamento defensivo; Ecomorfologia; Anfíbios; Anuros; Musculature; Comparative anatomy; Defensive behavior; Ecomorphology; Amphibians; Anurans