Multidisciplinaridade do plano de tratamento no traumatismo dentário: relato de caso clínico - Andriolo, Gisele Cristina Galdeano [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The treatment of dental trauma is complex and requires a comprehensive and accurate diagnosis and treatment plan. The aim of this paper is to report a case of complicated crown-root fracture in the 16 and uncomplicated crown-root fracture in the 35 that was treated with a multidisciplinary approach. Endodontic treatment, extrusion control teeth, periodontal surgery to recovery of biologic width and onlays for oral rehabilitation were performed. The aesthetic and functional results were achieved. In the postoperative control of two years, there was staining at the interface tooth/onlay of the 16, solved with repair, and the onlay fracture of the 35, which was made new onlay. This case report demonstrates the importance of the multidisciplinary treatment plan for a proper resolution of traumatic injuries, and the general practitioner is a professional who is more able to treat these patients

O tratamento de um trauma dentário é complexo e requer um abrangente e preciso diagnóstico e plano de tratamento. O objetivo deste artigo é relatar um caso clínico de fratura corono-radicular complicada no 16 e de fratura corono-radicular não-complicada no 35 que foi tratada com uma abordagem multidisciplinar. Foi realizado tratamento endodôntico, extrusão dentária controlada, cirurgia periodontal para recuperação do espaço biológico e restaurações tipo onlays para a reabilitação bucal. Os resultados estético e funcional foram alcançados. No controle pós-operatório de dois anos, observou-se manchamento na interface dente/onlay do 16, solucionado com reparo, e fratura da onlay do 35, onde foi confeccionada nova onlay. Este relato de caso clínico demonstra a importância da multidisciplinaridade do plano de tratamento para uma adequada resolução do traumatismo dentário, e o clínico geral é o profissional que está mais apto para o atendimento desses pacientes
Keywords: Traumatismos dentários; Tratamento do canal radicular; Fraturas dos dentes