Modelo de previsão de priorização de peça de reposição - Vieira, Hiamara Aparecida [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esta dissertação abordou o problema de disponibilidade de peças de reposição para o atendimento às solicitações dos clientes na pós-venda, principalmente dos setores naval, aéreo e siderúrgico, que participam de um mercado que apresenta características próprias. A falta de determinadas peças de reposição acarreta descontentamento ou, pior, a impossibilidade de utilização do produto. Comumente, o planejamento de estoque não leva em consideração a visão da área de suporte ao cliente, que vivencia os conflitos e efeitos causados por eventuais faltas de peças. Dessa forma, este estudo objetivou propor um modelo que auxilie na decisão gerencial, com respeito ao perfil do estoque de peça de reposição na organização. O estudo partiu do pressuposto de que não é viável estocar todos os tipos de peças de reposição, tendo assim que identificar quais agregam valor. Isso foi feito por meio, de um modelo inclusivo, que combinou o Método de Auxílio à Decisão por Múltiplos Critérios e a Combinação desses critérios. O primeiro, através dos julgamentos de diferentes profissionais, objetivou alcançar um resultado consolidado e priorizado, enquanto que o segundo, através da classificação por combinação sem repetição, buscou encontrar grupos com característica semelhantes priorizados entre si. O modelo conseguiu reduzir a dificuldade de seleção de peças de reposição equilibrando as necessidades das diferentes áreas.

This study tackled the problem of spare parts availability for the fulfillment of the after-market customers, mainly the naval, aviation and the steel industries, which are part of a market that has its own characteristics. The lack of certain spare parts causes unpleasant situations for customers or, even worse, the impossibility of utilization of product. Normally, the stock planning does not take into consideration the customer support area experience, which goes through the conflicts and effects caused by eventual lack of parts. Thus, this study envisaged to propose a model which can help in management decisions, regarding the profile of spare part stock in the organization. The study considered that it is not viable to stock all kinds of spare parts, thus having to identify which ones can aggregate value for customer. This was done through an inclusive model, matched the Multiple Criteria Decision Aid and the combination of these criterias. The first, envisaged to reach a consolidated and prioritized result, through the judgment of different professionals, whereas the second, sought to find groups with similar characteristics prioritized among each other, through the classification by combination without repetition. The model got to reduce the difficulties of choosing spare parts balancing the needs of different areas.
Keywords: Peças de maquinas - Reposição; Administração de material; Controle de estoque; Spare Parts