Jogo, educação e pedagogia histórico-crítica: perspectivas para formação crítica dos alunos do ensino fundamental no ensino de língua portuguesa - Carvalho, Diclei de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Esta dissertação analisa o potencial formativo do jogo na promoção de uma educação crítica no ensino de Língua Portuguesa, com base nos pressupostos da Pedagogia Histórico-Crítica. O estudo parte da constatação de que a educação pública brasileira, submetida a políticas neoliberais, vem esvaziando o currículo e restringindo o acesso ao conhecimento historicamente produzido, sobretudo nas escolas frequentadas pela classe trabalhadora. Diante desse cenário, o objetivo geral da pesquisa foi investigar de que modo o jogo pode ser incorporado à rotina pedagógica do 7º ano do ensino fundamental, contribuindo para a formação crítica dos estudantes. A abordagem metodológica adotada fundamenta-se no Materialismo Histórico-Dialético, utilizando procedimentos de pesquisa bibliográfica, documental e de campo. Foram aplicados questionários a 24 alunos e 4 professores de uma escola pública municipal do interior paulista, além da elaboração e aplicação de uma sequência didática com uso de jogo. As análises indicam que o jogo, enquanto prática cultural e pedagógica, pode favorecer a tomada de consciência, a reflexão crítica e a apropriação dos conteúdos linguísticos em uma perspectiva omnilateral. Conclui-se que a inserção crítica do jogo no ensino contribui para a superação do modelo técnico-instrumental vigente e para a constituição de sujeitos históricos, conscientes de sua realidade social.

This dissertation analyzes the formative potential of games in promoting critical education in Portuguese Language teaching, based on the principles of Historical-Critical Pedagogy. The study departs from the observation that Brazilian public education, subjected to neoliberal policies, has been depleting the curriculum and restricting access to historically produced knowledge, especially in schools attended by the working class. In this context, the general objective of the research was to investigate how games can be incorporated into the pedagogical routine of 7th-grade elementary school students, contributing to their critical formation. The methodological approach is grounded in Historical-Dialectical Materialism and involves bibliographic, documentary, and field research procedures. Questionnaires were administered to 24 students and 4 teachers from a municipal public school in the state of São Paulo, in addition to the development and implementation of a didactic sequence involving games. The analyses indicate that games, as both cultural and pedagogical practices, it can favor awareness critical reflection, and the appropriation of linguistic content from an omnilateral perspective. It is concluded that the critical integration of games into teaching contributes to overcoming the prevailing technical-instrumental model and to forming historical subjects who are aware of their social reality.
Game, education and historical-critical pedagogy: perspectives for the critical formation of students in elementary education in teaching the portuguese language
Keywords: Educação crítica; Jogo; Materialismo histórico-dialético; Pedagogia histórico-crítica; Lingua portuguesa; Critical education; Game; Historical-dialectical materialism; Historical-critical pedagogy; Portuguese language