A transformação e revalorização do espaço do centro histórico de Santos/SP - Hallite, Camila Ferreira de Castro [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
The city of Santos always had its importance recognised by the respectful role of flowing off the coffee production between the end of 19th and beginning of 20th centuries. All effervescence of this period brought changes to the central area of the city, located near the port. Beginning in the 1970s, some changes in the politics and in the city's urban space made its cafes, theaters, stores and traditional residencies find itselves in decadence imposed by the negligence of the public power. The Historic Downtown of Santos changed to a forgotten and depreciated space and remained that way for many years, reflecting negatively in the preservation of the arquitetonic heritage of the city. The present project aims to analyse the transformation of the current space of the Hitoric Downtown of Santos from the beginning of the 20th century and its recent revaluation through the public politics of the city

A cidade de Santos sempre teve sua importância reconhecida pelo respeitável papel de escoamento da produção de café no fim do século XIX e início do século XX. Toda a efervescência desse período trouxe transformações para a área central da cidade, localizada perto do Porto. A partir de 1970, algumas mudanças na política e no espaço urbano da cidade fizeram com que suas cafeterias, teatros, lojas comerciais e residências tradicionais entrassem em decadência imposta pelo descaso do poder público. O Centro Histórico de Santos transformou-se num espaço esquecido e desvalorizado por muitos anos, refletindo negativamente na preservação do patrimônio arquitetônico da cidade. Porém, as políticas públicas implantadas no município a partir de 1989, trouxeram uma nova dinâmica para a antiga área central da cidade. O presente projeto visa analisar a transformação do espaço do Centro Histórico de Santos a partir do início do século XX e sua recente revalorização através das políticas públicas do município
Keywords: Projeto Alegra Centro; Espaço urbano; Centros históricos; Politicas publicas; Patrimonio; Geografia humana - Brasil; Arquitetura; Santos (SP); Historic districts; Public policy; Architecture