Política pública de saúde: a atenção básica de detecção precoce e prevenção do câncer - Grillo, Rosely de Melo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2013)
O presente trabalho é uma contribuição aos estudos sobre Saúde Pública brasileira, tem como objetivo analisar o papel das Políticas Públicas de Saúde na prevenção e detecção do câncer, apontando os entraves na atenção básica, visando à construção de estratégias adequadas as exigências advindas do cenário da saúde. Para avaliar a efetividade da atenção básica na detecção e prevenção do câncer foi necessário analisar o trabalho das equipes de Estratégia Saúde da Família (ESF). Adotamos a pesquisa exploratória e no que consta sobre os dados coletados, realizamos entrevistadas semi-estruturadas com roteiro pré-estabelecido e utilizamos os registros hospitalares do Hospital do Câncer como fontes de informação e dados estatísticos. Nosso universo de pesquisa foi o município de Passos, localizado no estado de Minas Gerais. O município conta com 17 (dezessete) equipes de ESF’s, para nossa pesquisa elegemos 6 (seis) ESF’s e contamos com 18 (dezoito) sujeitos, sendo 12 (doze) agentes de saúde e 6 (seis) enfermeiros. Dessa forma construímos uma análise crítica sobre o atendimento de saúde na detecção precoce e na prevenção do câncer no município de Passos

This work is a contribution to studies on Brazilian Public Health, aims to analyze the role of Public Health Policies in the prevention and detection of cancer, pointing out the barriers in primary care, in order to build appropriate strategies the requirements arising from the scenario health. To evaluate the effectiveness of primary care in the detection and prevention of cancer was necessary to analyze the work of teams of the Family Health Strategy (FHS). We adopt the exploratory research and appearing on the data collected, we conducted semi-structured interviewed with pre-established script and use the hospital records of the Cancer Hospital as sources of information and statistical data. Our research universe was Passos, located in the state of Minas Gerais. The city has seventeen (17) teams ESF's, for our research we elect six (6) ESF's and we have eighteen (18) subjects, twelve (12) health agents and six (6) nurses. Thus we construct a critical analysis on health care in the early detection and prevention of cancer in Passos
Keywords: Serviço social; Cancer - Prevenção; Politica de saúde - Minas Gerais (Estado); Politicas publicas - Brasil; Serviços de saúde pública; Oncologia - Hospitais; Brasil - Política social; Social service