Os Códigos de barras como temas geradores no ensino de matemática - Ribeiro, Roberta Alves do Nascimento [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Este trabalho objetiva apresentar algumas possibilidades de planejar aulas utilizando os códigos, e especialmente os códigos de barras, como temas geradores no ensino de Matemática no Ensino Médio, através de uma abordagem qualitativa na metodologia de Pesquisa Bibliográfica. A escolha do tema surgiu da percepção da presença dos códigos na vida cotidiana, desde os códigos de barras nos produtos adquiridos até os documentos de identificação, como o Cadastro de Pessoas Físicas (CPF), sua relação com a Matemática e a possibilidade de pensar neles como temas geradores nas aulas da disciplina. Com a perspectiva de promover possibilidades de ensino abrangentes e contextualizadas, o trabalho se amplia para uma abordagem dos códigos remetendo à sua história e significados diversos. As atividades desenvolvidas tratam de três subtemas, dentro do tema códigos: a criptografia, os códigos de barras e os códigos QR. Essas atividades foram pensadas à luz dos temas geradores, do Recurso à História da Matemática e da Resolução de Problemas, embora com adaptações pertinentes para cada proposta.

This work aims to present some possibilities of classes using Codes, and especially Barcodes, as generating themes in the teaching and learning of Mathematics in High School, through a qualitative approach in the Bibliographic Research methodology. The choice of theme came from the perception of the presence of codes in everyday life, from barcodes in everyday products to identification documents, how it is related to Mathematics and the perspective of thinking about them as generating themes in classes. With the expectancy of promoting comprehensive and contextualized teaching possibilities, the work expands to an approach to codes referring to their history and different meanings. The developed activities deal with three sub-themes, within the theme Codes: Cryptography, Barcodes and QR Codes. These activities were planned based on the generating themes, the Resource to the History of Mathematics and the Problem Solving, although with relevant adaptations for each proposal.
Product coding as generating themes in teaching mathematics
Keywords: Código de barras; Matemática (Ensino médio); Criptografia; Product coding; Mathematics (High School); Cryptography DLC; Mathematics Study and teaching; Matemática (Ensino médio); Matemática - Estudo e ensino