Avaliação da eficácia e segurança do extrato de Cannabis full spectrum, no controle da dor, em pacientes com disfunção temporomandibular muscular: ensaio clínico, randomizado, duplo-cego e controlado por placebo - Januzzi, Marcella Santos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
As disfunções temporomandibular (DTMs) musculares crônicas têm manejo complexo e afetam a qualidade de vida, motivando a busca por terapias seguras e eficazes. A Cannabis sativa, especialmente em extratos Full Spectrum, é estudada como adjuvante na dor crônica por seus efeitos analgésicos e anti-inflamatórios, mas faltam evidências robustas para dores orofaciais. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia e a segurança do extrato de Cannabis Full Spectrum (ECFE) no controle da dor espontânea e provocada, em pacientes com DTM crônica de origem muscular, analisar a redução da frequência/dose de medicamentos para controle da dor e efeitos adversos. Trata-se de um ensaio clínico randomizado, duplo-cego e controlado por placebo, com duração de 60 dias, conduzido na Clínica do Núcleo de Diagnóstico e Tratamento das DTMs, aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa (CAAE: 70869723.4.0000.5420) e registrado na Plataforma ReBEC. Foram incluídas 16 mulheres, randomizadas em dois grupos: G1 (grupo teste/experimental) e G2 (grupo controle/placebo). O tratamento consistiu na administração, por via oral, do ECFE (1 Delta-9-tetrahidrocanabinol (THC): 1 Canabidiol (CBD) a 15%) com 22,49% de THC e 21,28% de CBD, ou óleo placebo, com titulação individualizada de 15 a 150mg/dia. As variáveis analisadas incluíram dor espontânea (Escala de Dor Crônica Graduada), dor provocada (algometria e palpometria), segurança por exames laboratoriais (dosagem sérica de ureia, creatinina, ALT, AST e GAMA-GT), frequência do uso de medicamentos e ocorrência de efeitos adversos, avaliadas no início (D0), meio (D30) e final (D60) do tratamento. Os resultados foram submetidos a análises descritivas e testes estatísticos, adotando p<0,05. Ao final de 60 dias, o G1 apresentou redução significativa no dor orofacial espontânea (p = 0,015) enquanto o G2 não mostrou mudanças significativas. Não foram observadas diferenças estatísticas entre os grupos na dor orofacial provocada (p>0,05). Observou-se redução no uso de medicamentos para dor no G1 (p= 0,017). Efeitos adversos foram mais frequentes no G1 (88,9%) que no G2 (57,1%), predominantemente leves e transitórios, sem alterações laboratoriais relevantes. A dose máxima diária foi significativamente menor no G1 (9,78 ± 3,63 gotas) em comparação ao G2 (17,14 ± 5,70 gotas; p = 0,018), sem correlação significativa entre dose, ocorrência de efeitos adversos ou magnitude da melhora clínica. Conclui-se que o ECFE, administrado por via oral e com titulação individualizada, foi eficaz e seguro na redução da dor orofacial espontânea em mulheres com DTM muscular crônica, permitindo alcançar alívio com doses menores, boa tolerabilidade e ausência de toxicidade laboratorial, configurando-se como alternativa terapêutica segura e promissora a ser explorada.

Chronic muscular temporomandibular disorders (TMDs) present complex management and affect quality of life, motivating the search for safe and effective therapies. Cannabis sativa, particularly in Full Spectrum extracts, has been investigated as an adjuvant in chronic pain due to its analgesic and anti-inflammatory effects, although robust evidence is lacking for orofacial pain. This study aimed to evaluate the efficacy and safety of Full Spectrum Cannabis Extract (FSCE) in controlling spontaneous and provoked pain in patients with chronic muscular TMD, and to analyse reductions in the frequency/dosage of analgesic medications and the occurrence of adverse effects. It was designed as a 60-day, randomized, doubleblind, placebo-controlled clinical trial, conducted at the Orofacial Pain and TMD Diagnostic and Treatment Clinic, approved by the Research Ethics Committee (CAAE: 70869723.4.0000.5420) and registered on the ReBEC platform. Sixteen women were enrolled and randomized into two groups: G1 (experimental) and G2 (placebo control). Treatment consisted of oral administration of FSCE (1 Δ9-tetrahydrocannabinol [THC]:1 cannabidiol [CBD], 15%), containing 22.49% THC and 21.28% CBD, or placebo oil, with individualized titration from 15 to 150 mg/day. Variables analysed included spontaneous pain (Graded Chronic Pain Scale), provoked pain (algometry and palpometry), safety via laboratory tests (serum urea, creatinine, ALT, AST, and GGT), medication use, and adverse events, assessed at baseline (D0), mid-treatment (D30), and study completion (D60). Results were analysed using descriptive statistics and appropriate tests, with significance set at p<0.05. At 60 days, G1 showed a significant reduction in spontaneous orofacial pain (p = 0.015), while G2 showed no significant changes. No between-group differences were observed for provoked pain (p>0.05). Analgesic medication use was reduced in G1 (p = 0.017). Adverse events occurred more frequently in G1 (88.9%) than in G2 (57.1%), but were predominantly mild and transient, with no clinically relevant laboratory alterations. The maximum daily dose was significantly lower in G1 (9.78 ±3.63 drops) compared with G2 (17.14 ± 5.70 drops; p = 0.018), with no significant correlation between dose, adverse events, or clinical improvement. In conclusion, FSCE administered orally with individualized titration was effective and safe in reducing spontaneous orofacial pain in women with chronic muscular TMD, achieving relief at lower doses, with good tolerability and no laboratory toxicity, thus representing a safe and promising therapeutic alternative to be further explored.
Evaluation of the efficacy and safety of Full Spectrum Cannabis extract in pain control in patients with muscular temporomandibular disfunction: randomized, double-blind, placebo-controlled clinical trial
Keywords: Dor intratavel; Síndrome da disfunção da articulação temporomandibular; Cannabis; Transtornos da articulação temporomandibular; Temporomandibular joint disorders