Deterioração controlada em sementes de beterraba - Silva, Josué Bispo da; Vieira, Roberval Daiton [UNESP] (Associação Brasileira de Tecnologia de Sementes (ABRATES), 2010)
O uso de testes de vigor é fundamental na avaliação do potencial fisiológico de sementes produzidas e comercializadas. O trabalho foi realizado com o objetivo de estudar o uso do teste de deterioração controlada na avaliação do potencial fisiológico de sementes de beterraba. Após lavagem dos frutos contendo as sementes em água corrente, oito lotes da cultivar Top Tall Early Wonder foram previamente avaliados pelos testes de germinação e de emergência de plântulas (EP). Para o ajuste do teor de água (TA) foram estudados os métodos de atmosfera úmida (AU) e substrato úmido (SU). O teste de deterioração controlada (DC) foi conduzido com 22 e 24% de água e exposição durante 12, 24 e 36 horas à temperatura de 45 ºC. Usou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado, com oito repetições de 25 sementes, exceto o de EP, conduzido com quatro repetições de 50 sementes. Os dados foram analisados separadamente para cada combinação TA x períodos de deterioração e as médias comparadas usando-se o teste de Tukey (P<0,05). Análises de correlação simples foram estabelecidas entre os resultados dos testes de laboratório e a EP. O ajuste do TA de semente deve ser feito pelo método do SU. O teste de DC pode ser utilizado para avaliar o potencial fisiológico de sementes de beterraba, sendo indicada a combinação TA de 22%, a 45ºC, durante 24 horas.

The vigor test is a fundamental test used to evaluate the physiological potential of produced and commercialized seeds. Controlled deterioration was studied as a method to evaluate the physiological potential of beetroot seeds (Beta vulgaris). After immersing the fruits in running water, eight seed lots of cultivar Top Tall Early Wonder were evaluated as to germination and seedling emergence. The seed water content (SWC) was adjusted using the wet atmosphere and moist substrate methods. The controlled deterioration test was a completely randomized design with eight replicates of 25 seeds and was conducted at 45 ºC using a SWC of 22% or 24% and deterioration times of 12, 24 and 36 hours. The experimental design for seedling emergence tests was also completely randomized but used four replicates of 50 seeds. The data were statistically analyzed for each combination of SWC and deterioration period separately and the means compared by the Tukey test (p<0.05). Simple correlation analysis was run using the data from seed laboratory tests and seedling emergence. The results indicate that SWC adjustment should be carried out only using the moist substrate method. Physiological potential of beetroot seeds can be evaluated using the controlled deterioration test with parameters of 45 ºC, 24 hours and 22% SWC.
Controlled deterioration of beetroot seeds
Keywords: Beta vulgaris; Germination; seedling emergence; Vigor; Beta vulgaris; Germinação; Vigor; Emergência de plântulas