Asper: desenvolvimento e prototipagem de um quadro de bicicleta dobrável constituído por bambu laminado colado - Santos, Guilherme Barbosa dos [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O pensamento ecológico representa uma questão importante à sociedade contemporânea como um todo, e assim, também ao campo de projeto de produto. Pois, frente ao crescente avanço da atividade humana no planeta, e a escassez dos recursos disponíveis, procurar outras alternativas que proporcionem relações de produção e consumo mais adequadas à capacidade ambiental corresponde a uma necessidade. Uma das premissas do design orientado à ecologia corresponde à seleção de recursos renováveis e processos produtivos de baixo impacto ambiental ao projeto de artefatos. Para além destas diretrizes, recomendações como a desmontabilidade e o desenho pragmático de peças, figuram como aspectos importantes à delimitação de um ciclo de vida do produto mais ecológico. Neste sentido, o presente trabalho pretende demonstrar a possibilidade de inclusão de um material de origem renovável e baixo impacto ambiental - o bambu laminado colado - em um contexto de produto não usual, a saber, em um quadro de bicicleta dobrável. Entende-se que pelo fato deste artefato pertencer a um produto de significativa abrangência coletiva no cenário atual [de manufatura não biocompátivel], e corresponder à região que possibilita mais alterações neste produto, acaba por representar uma boa oportunidade de propor um solução mais positiva para o meio ambiente. Pelo fato do trabalho ter seu principal objetivo atrelado ao aspecto material da proposta, foi entendido como importante abordar a execução da mesma. Assim, para além da demonstração do desenvolvimento, houve a descrição da etapa prototipagem, e a verificação da viabilidade do projeto por meio de um teste inicial de usabilidade.

The ecological thinking represents an important issue for contemporary society as a whole, and thus also for the field of product design. For, given the increasing human activity on the planet, and the scarcity of available resources, the research for other alternatives that provide production and consumption relations more adequate to the environmental capacity corresponds to a need. One of the premises of ecology-oriented design corresponds to the selection of renewable resources and low environmental impact productive processes in the design of artifacts. In addition to these guidelines, recommendations such as design for disassembly and pragmatic design pieces are important aspects of the definition of a greener product life cycle design. In this sense, the present work intends to demonstrate the possibility of inclusion of a material of renewable origin and low environmental impact - glued laminated bamboo - in a context of unusual product, namely in a folding bike frame. It is understood that because this artifact belongs to a product of significant collective scope in the current scenario [that presents non-biocompable manufacturing], and corresponds to the region that makes possible more changes in this product, it represents a good opportunity to propose a more positive solution for the environment. Because the work has its main objective linked to the material aspect of the proposal, it was understood as important to address the implementation of the proposal. Thus, in addition to demonstrating the development, there was the description of the prototyping step, and the verification of the feasibility of the project through an initial usability test.
Asper development and prototyping of a folding bike frame made of glued laminated bamboo
Keywords: Projeto de Produto; Compósitos; Bicicletas; Sustainable design; Ecodesign