Desenvolvimento, produção e composição de óleo essencial da Mentha piperita L., cultivada em solução nutritiva com diferentes níveis de nitrogênio - Leal, Fernando Pérez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2001)
O presente trabalho objetivou avaliar o desenvolvimento, a produão e a composição de óleo essencial da Mentha piperita L. submetida à variação dos níveis de nitrogênio, em solução nutritiva. O experimento foi instalado em casa de vegetação do Departamento de Botânica do Instituto de Biociências da Universidade Estadual Paulista, Campus de Botucatu, Estado de São Paulo, no período de dezembro de 2000 a março de 2001. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, com quatro repetições, em esquema fatorial 3x7, com três níveis de nitrogênio e sete colheitas de modo a cobrir todo o ciclo do vegetal. Para produção e composição de óleo essencial, o esquema fatorial foi 3x3, ou seja, três níveis de nitrogênio e três colheitas. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias de tratamentos com os diferentes níveis de nitrogênio foram comparadas pelo teste de Tukey, segundo as especificações de Zar (1984), utilizando-se o nível de 5 % de significância. O fator colheita foi avaliado por meio de análise de regressão, exceto quando se avaliou a produção de óleo. Os níveis de nitrogênio iguais a 210, 263 e 315 mg.L-1, corresponderam, respectivamente, à dose completa de nitrogênio proposta na solução nutritiva de Hoagland & Arnon e a adição a essa dose de 25 e 50 % mais do nutriente. Depois da 3a colheita esses níveis foram reduzidos a 50 %. O desenvolvimento foi avaliado pelos parâmetros comprimento de caule, número de folhas, área foliar, massa fresca e seca de caules, folhas, parte aérea, estolões, razão de área foliar, área foliar específica, taxa assimilatoria líquida e taxa de crescimento relativo. Além disso, avaliou-se a produção e a composição do óleo essencial de M. piperita...

The aim of this research was to study the influence of different levels of nitrogen on the development, yield and composition of essential oil of Mentha piperita L. cultivated in nutrient solution. The experiment was carried out in the greenhouse at the Department of Botany at the Bioscience Institute from São Paulo State University – UNESP / Botucatu, from December 2000 to March 2001. The treatments followed a completely randomized experimental design, with 4 replications, using 3 levels of nitrogen for development analysis. Seven harvests were reaped in a 3 x 7 factorial scheme. The yield and composition of oils of the plants submitted to 3 levels of nitrogen, in 3 harvests in a 3 x 3 factorial scheme were evaluated. The levels of nitrogen in the nutrient solution of Hoagland & Arnon were 210 mg.L-1, 263 mg.L-1 and 315 mg.L-1, corresponding to a complete dose more 25 and 50 % respectively. After the third harvest, these levels were reduced to 50 %. The stem lenght, the number of leaves, leaf area, fresh and dry matter of stems, leaves, shoot, stolons, leaf area ratio, specific leaf area, net assimilation rate and relative growth rate were evaluated. Moreover, the yield and composition of essential oil of M. piperita were determinet... (Complete abstract, click electronic access below)
Keywords: Hortelã; Nutrientes inorganicos; Plantas - Efeito do nitrogenio; Plantas - Desenvolvimento; Plantas - Produção; Essencias e oleos essenciais; Mentha piperita; Mentha piperita; Nutrient solution; Nitrogen