Problema integrado de dimensionamento de lotes e corte de estoque na indústria moveleira - Vanzela, Matheus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O problema integrado de dimensionamento de lotes e corte de esto que (PIDC) é um problema de otimização da pro dução que considera de forma simultânea decisõ es rela-cionadas ao problema de dimensionamento de lotes (PDL) e ao problema do corte de esto que (PCE). O ob jetivo é capturar a interdep endência entre essas decisõ es de forma a p ossibilitar economia de matéria-prima e diminuição de custos de pro dução e esto que. Neste trabalho o PIDC é tratado no contexto de uma fábrica de móveis de p equeno p orte na qual as decisõ es asso ciadas ao dimensionamento de lotes e ao corte de esto que são tomadas p elo gerente de pro dução. Um estudo de caso foi feito em uma fábrica carac-terística que pro duz móveis de diversos tip os (e.g. guarda-roupas, p enteadeiras e camas) a partir de placas retangulares de madeira de diferentes esp essuras. Três mo delos matemáti-cos são formulados. Um para o PDL e um para o PCE como forma de representar uma prática (melhorada) da fábrica; e um mo delo inteiro misto que integra o PDL e o PCE é prop osto como alternativa na tomada de decisõ es. A técnica de geração de colunas é usada para resolver a relaxação linear de dois dos mo delos prop ostos. Comparamos os resultados do mo delo integrado com a prática da fábrica e analisamos o estudo computa-cional sob diferentes asp ectos. Foi p ossível obter uma solução passível de implementação tanto na estratégia integrada quanto na resolução em separado. De maneira geral, o mo-delo integrado...

The integrated cutting-sto ck and lot-sizing problem (PIDC) is an optimization prob-lem that simultaneously considers decisions related to the lot sizing problem (PDL) and the cutting sto ck problems (PCE). The goal is to capture the interdep endence b etween these decisions in order to enable economy of raw materials and reduction of pro duction and inventory costs. In this work the PIDC is treated in the context of a small scale furni-ture plant in which decisions asso ciated with the lot sizing and cutting sto ck are taken by the pro duction manager. A case study was conducted in a plant that pro duces furniture of various kinds (in general wardrob es, dressing tables and b eds) from rectangular wo o d plates of diﬀerent thicknesses. Three mo dels are formulated: one for the PDL, one for the PCE and a mixed integer mo del that integrates the PDL and the PCE.The column generation technique is used to solve the linear relaxation of two mo dels. We compare the mo dels results with the practice and analyze the computational study in diﬀerent ways. It was p ossible to obtain a solution capable of implementing b oth the strategy... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Furniture industry; Indústria de móveis