A oficina terapêutica como intercessão em problemáticas de sujeitos constituídos por foraclusão - Hainz, Carine Goto; Costa-Rosa, Abílio da [UNESP] (Universidade Estadual de Maringá (UEM), Departamento de Psicologia, 2009)
O presente estudo é uma reflexão crítica sobre um estágio realizado para pensar o dispositivo Oficina na Atenção Psicossocial (CAPS), levantando, a partir da teoria psicanalítica lacaniana, questões que permitiram desenvolver um trabalho sobre o laço social de Lacan para refletir a posição de estagiários e usuários dentro da oficina e problematizar a melhor maneira de trabalhar quando tratamos de sujeitos constituídos pela foraclusão. A forma de trabalhar o sofrimento mental também é discutida a partir da clínica ampliada, que coloca a doença entre parênteses para enxergar o sujeito. A criação de uma oficina, destinada a sujeitos constituídos pela foraclusão, trabalha com a hipótese de reestruturação psíquica através da criação artística. Funcionaria como delírio para a saída do desmoronamento foraclusivo e na diminuição do gozoOutro. Considera-se a dimensão da enunciação, sempre atenta ao surgimento de significantes, com o objetivo de dar maior suporte aos usuários da instituição. O Dispositivo Oficina seria o lugar onde se realizaria esta importante forma de subjetivação.

La reflexión crítica sobre el Trabajo realizado cuestionando a partir de la teoría psicoanalítica de Lacan permitieron desarrollar un trabajo sobre el lazo social de Lacan para reflexionar la posición de aprendices y usuarios dentro del Taller y problematizar la mejor manera de trabajo cuando tratamos de sujetos constituidos por la desestimación. La forma de trabajar el sufrimiento mental también es discutida a partir de la Clínica Ampliada que se aisla la enfermidad para ver el sujeto. La creación de un nuevo taller se destinada a sujetos desestimados que trabaja la hipótesis de reestructuración psíquica por medio de la creación artística, que funciona como delirio para la salida del desmoronamiento de la desestimación y en la disminución del GoceOtro, teniendo en la dimensión de la enunciación atenta al aparecimiento de significantes con el objetivo de dar mayor apoyo a los usuarios de la instituición, utilizando el dispositivo taller como elemento importante de subjetivación

The critical reflection about a training developed to think about the option Psychosocial Attention Workshop, raising questions from Lacanian Psychoanalytic Theory that have allowed to develop and to question the best way to work when we talk about individuals who are constituted by the foreclosure. The way of working the mental suffering is also argued from the amplified clinic , placing the disease in brackets to see through the individual. The creation of a new workshop, focused on individuals constituted by the foreclosure , develops the hypothesis of a psychic restructuring through artistic creation. It would work as a delusion to the exit of the foreclosured falling and the decreasing of the enjoymentOther, Thinking of the dimension of the enunciation, that is always attentive to the appearing of significant things , with the goal of giving a bigger support to the users of the institution. A Terapeutic Workshop would be the place to this important element of subjectivity.
El taller terapéutico como intercesion en problemáticas de sujetos constituidos por desestimación
The terapeutic workshop like intercession in problematic of the individuals constituted by the foreclosure
Keywords: Oficinas; criação artística; foraclusão; Taller; creación artística; desestimación; Workshops; artistic creation; foreclosure