Análise morfométrica comparativa e biogeografia dos pequenos Artibeus brasileiros Leach, 1821 (Mammalia, Chiroptera, Phyllostomidae) - Capusso, Guilherme Laraia [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2007)
O gênero Artibeus é composto atualmente de três subgêneros, sendo um subgênero usado para as maiores formas e os outros dois para as menores formas do grupo. O nível de parentesco entre as espécies do gênero é ainda alvo de muitas controvérsias. Nesse estudo foram analisados 187 indivíduos de quatro espécies de pequenos Artibeus brasileiros em quatro instituições diferentes, com o objetivo de separá-los, morfológica, morfometrica e biogeograficamente. Os animais foram examinados, através da retirada de 13 medidas corporais e 11 cranianas, com relação a sua distribuição geográfica e com eventuais características morfológicas; o teste estatístico multivariado, nos mostrou uma clara separação entre duas das quatro espécies em questão, sendo A. concolor a maior e a A. anderseni a menor delas; características morfológicas, como a coloração na borda e na região inferior da orelha, variação na coloração ventral e variação no número de molares inferiores resultaram em mais diferenças entre as espécies do estudo, inclusive separando as duas espécies sobrepostas nas análises quantitativas. Assim, as quatro espécies do trabalho são separadas com confiança e uma chave de identificação para esses animais é fornecida.

The genus Artibeus is composed of three subgenera: Artibeus is larger in size but Dermanura and Koopmania are smaller in size. The relationships between the species are unstable, which has resulted in much systematic controversy. In this study, we analyzed 187 specimens of the four species of small-sized Artibeus found in Brazil and deposited in four different institutions. Individuals were morphometrically examined by recording measurements of 11 external and 13 cranial characters to assess morphological and geographic variation. The multivariate analysis resulted in distinct difference between two of the four species with A. concolor the largest and A. anderseni the smallest in size. Morphological characters, such as coloration of the edge and inferior region of the ears, variation in ventral coloration and number of lower molars, enabled the differentiation of the two overlapping species in the quantitative analysis. The four species can be separated with certainty and a key for their identification is provided.
Keywords: Morcego - Morfologia; Morcego - Distribuição geográfica; Taxonomia; Chiroptera; Artibeus; Biologia animal; Morfometria; Taxonomia (Biologia); Bats