A influência das variáveis do método do fluxo de caixa descontado no cálculo de valuation de uma empresa. - Souza, Luiz Henrique Avila [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2025)
O “valuation” é uma técnica que envolve a avaliação de uma empresa, de um ativo ou empreendimento, fundamental para analistas, profissionais do mercado e investidores. Para cálculo dessa valoração existem vários métodos, sendo o fluxo de caixa descontado (FCD, ou do inglês DCF) o mais amplamente usado, que permite uma avaliação mais detalhada com a determinação do valor intrínseco do ativo, pois se embasa nos dados operacionais das demonstrações financeiras (DFs) da companhia. No método FCD contém variáveis importantes, elencadas no trabalho como taxa de desconto WACC, taxa de imposto de renda, crescimento da perpetuidade e múltiplo de saída EV/EBITDA. No presente trabalho escolheu-se uma empresa listada em bolsa de valores e realizou-se o cálculo de seu “valuation” via método FCD com base nos dados operacionais publicados e premissas adotadas por construção. Já com o “valor justo por ação” final da companhia, se fez a análise individual de cada variável acima, alterando para possíveis valores e para as duas extremidades e observando o comportamento do valor final, construindo tabela de valores obtidos e seus respectivos desvios-padrão. Notou-se que a taxa de desconto WACC quando alterada, causa maior impacto no “valor justo” da empresa, onde pouca oscilação já se vê significante diferença, conforme objetivos da pesquisa, que inclusive foram concluídos com sucesso. Isso pode ser explicado na construção do método FCD, onde se faz necessário trazer a valor presente os futuros fluxos de caixa da companhia por meio de uma taxa de desconto, sendo a última variável significante do cálculo e a de maior impacto, conforme obtido neste estudo e dentro das limitações e adoções realizadas. Este entendimento é importante porque permite aos investidores e gestores focarem seus esforços na gestão e análise das variáveis mais críticas para determinar o valor da empresa

The “valuation” is a technique that involves the evaluation of a company, an asset or an enterprise, which is essential for analysts, market professionals and investors. There are several methods to calculate this valuation, with discounted cash flow (DCF) being the most widely used, which allows a more detailed assessment with the determination of the intrinsic value of the asset, as it is based on operational data from the financial statements (DFs) of the company. The DCF method contains important variables, listed in the work as WACC discount rate, income tax rate, perpetuity growth and EV/EBITDA output multiple. In the present work, a company listed on the stock exchange was chosen and its valuation was calculated with DCF method based on published operational data and assumptions adopted by construction. With the company's final “fair value per share”, an individual analysis of each variable above was carried out, changing possible values and observing the behavior of the final value, building a table of values obtained and their respective standard deviations. It was noted that the WACC discount rate, when changed, causes a greater impact on the company's “fair value”, where little fluctuation already shows a significant difference, according to the survey objectives, which were successfully completed. This can be explained in the construction of the DCF method, where it is necessary to bring the company's future cash flows to present value through a discount rate, being the last significant variable in the calculation and the one with the greatest impact, as obtained in this study, and within the limitations and adoptions carried out. This understanding is important because it allows investors and managers to focus their efforts on managing and analyzing the most critical variables to determine the company's value.
The influence of the variables in the discounted cash flow method on a company's valuation.
Keywords: Fluxo de caixa; Avaliação de empresas; Bolsa de valores; Valuation; Discounted Cash Flow; Company valuation; Stock Exchange; Investimentos - Análise