Expectativas e dificuldades de licenciandos em matemática relativas ao uso da tecnologia informática - Oliveira, Carlos Eduardo de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2008)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar e discutir de questões relacionadas às expectativas e dificuldades de licenciandos em Matemática associadas ao uso da Tecnologia Informática (TI) na escola. Os participantes desta investigação eram alunos do último ano do curso de Licenciatura em Matemática, da Universidade Federal de Campina Grande (campus de Campina Grande), no Estado da Paraíba. Os dados apresentados nesta dissertação foram coletados basicamente em três momentos: (1) durante a realização de entrevistas com 16 licenciandos sobre suas expectativas para o uso da TI; (2) em um mini-curso organizado para que os participantes planejassem aulas em que a informática estivesse presente, com o objetivo de implementá-los durante o estágio supervisionado, e; (3) na realização de 05 entrevistas, após o término do estágio supervisionado dos participantes do minicurso. Outras informações importantes vieram de conversas síncronas (chats) e trocas de e-mails com os licenciandos ao longo da disciplina de estágio. Após os procedimentos de análise dos dados coletados, foi possível identificar temáticas associadas às expectativas, que versam sobre a própria formação docente dos entrevistados e sobre ao uso pedagógico da TI, e outras associadas às dificuldades destes professores em formação. Além destas, dificuldades surgidas ao planejar o uso da TI, e possíveis causas geradoras de dificuldades, também foram apresentadas e discutidas. No final deste trabalho, considerações necessárias, principalmente aos curso de Licenciatura em Matemática concernente ao uso educacional dessa tecnologia, foram feitas.

This study has aimed to analyse and discuss questions related to expectations and difficulties of pre-service mathematics teacher education students with the use of Computing Technologies (CT) at school. The research was developed with last-year students of Mathematics teacher education at Universidade Federal de Campina Grande (major campus), state of Paraíba, in the Northest of Brazil. The data presented in this research were collected in three stages: (1) through interviews with 16 students about their expectations of the use of CT; (2) in a workshop, where the participants prepared classes plans using that technology with the objective of executing them later during a supervised practice, and; (3) through 05 interviews after the end of the supervised practice carried out by the workshop participants. Other important pieces of information came out from chats and e-mails exchanged among the students along their supervised practice discipline. After the analyses procedures of the collected data, it was possible to identify different thematics associated with the expectations and dificulties. Some thematics deal with the interviewees’ own Teacher Education and about the pedagogical use of CT. Other thematics are linked to difficulties of those teachers in formation, arised during the planning and reflection on the use of CT, as well as possible reasons that had created them. At the end of this work, necessary considerations have been pointed out, especially to graduation courses on Mathematics teacher education concerning the use of educational technology.
Keywords: Professores - Formação; Professores de matemática; Educação matemática; Mathematics education; Mathematics teacher education