Produção e avaliação de painéis de partículas de fibra de coco, pínus e eucalipto aglutinadas com adesivo poliuretano derivado de óleo de mamona - Bispo, Rodrigo Andraus [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A alta demanda da construção civil e indústria moveleira por painéis de madeira reconstituída aponta para um vasto campo a ser explorado. O emprego de materiais lignocelulósicos de diferentes origens em painéis de partículas, depende de estudos para viabilizar a produção e, consequentemente, melhorar a qualidade e propriedades do produto. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a influência das misturas de fibra de coco (Cocos nucifera) e partículas de madeira de pínus (Pinus taeda L.) e eucalipto (Eucalyptus saligna) nas propriedades de painéis de partículas. O teste de contraste de médias de Tukey, ao nível de 5% de significância, foi utilizado para verificar a influência das composições entre partículas, sendo essas de 100% de fibra de coco (F100 P0 E0), 50% de fibra de coco, 25% de partículas de pínus e 25% de partículas de eucalipto (F50 025 E25) e 50% de partículas de pínus e 50% de partículas de eucalipto (F0 P50 E50), com teor de umidade das partículas entre 0 e 2% e 10%, em massa, de resina poliuretana derivada de óleo de mamona (PU-Mamona). Foram produzidos 3 painéis para cada mistura proposta e avaliadas as propriedades físico-mecânicas de acordo com os requisitos exigidos pela ABNT (2013; 2018) e ANSI (1999). Os resultados obtidos indicaram potencialidade de utilização de fibra de coco para produção de painéis de partículas homogêneos frente aos critérios mínimos exigidos pelos documentos normativos, com destaque à propriedade física de inchamento após 24 horas que apresentou média estatisticamente equivalente à composição que continha apenas partículas de madeira.

The high demand of the construction and furniture industry for reconstituted wood panels points to a vast field to be explored. The use of lignocellulosic materials from different origins in particleboards, depends on the research to make production feasible and, consequently, to improve the quality and properties of the product. The objetive of this research was evaluate the influence of mixtures of coconut fiber (Cocos nucifera) and wood particles from pine (Pinus taeda L.) and eucalyptus (Eucalyptus saligna) on the properties of particleboards though a exploratory study. The Turkey mean contrast test, at the 5% level of significance, was used to verify the influence of the compositions between particles: 100% coconut fiber (F100 P0 E0), 50% coconut fiber, 25% pine particles and 25% eucalyptus particles (F50 P25 E25) and 50% pine particles and 50% eucalyptus particle (F0 P50 E50), with moisture contente between 0 and 2% and 10% by mass of castor oil-based polyurethane adhesive (PU-Castor). Three panels were produced for each proposed mixture and evaluated the physical and mechanical properties according to the requirements demande by ABNT (2013; 2018) and ANSI (1999). The results obtained indicated potential use of coconut fiber for the production of homogeneous particleboards against the minimum criteria required by the normative documents, with emphasis on the physical propertie of thickness swelling, which obtained a avarage statistically equivalent to the treatment that contained only wood particles.
Production and evaluation of coconut fiber, pine and eucalyptus particleboard bonded with castor oil-based polyurethane adhesive
Keywords: Painel de partículas; Cocos nucifera; Resina poliuretana à base de óleo de mamona; Propriedades físico-mecânicas; Particleboard; Cocos nucifera; Castor oil-based polyurethane adhesive; Physical-mechanical properties