Efeito da suplementação de aminoácidos funcionais (Treonina, Metionina e Triptofano) sobre o desempenho de leitões alojados em condições precárias de higiene. - Moraes, Willian Henrique de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho e os efeitos da suplementação de aminoácidos em leitões sob condições precárias de higiene. Para isso, foram utilizados 128 leitões divididos em dois grupos, 77 leitões oriundos de uma granja que apresenta um alto status sanitário e 48 leitões oriundos de uma granja com um baixo status sanitária. Durante o período experimental de 42 dias, dividido em 3 fases alimentares. A primeira fase alimentar com duração de 14 dias (D0 a D14) correspondeu a fase 1. Segunda fase também com duração de 13 dias (D15 a D28) e a Terceira fase teve duração de 14 dias (D29 a D42). Os animais foram distribuídos em um delineamento experimental de blocos casualizados recebendo duas dietas: (CON, dieta formulada de acordo com recomendações do NRC (2012), ou suplementada (AA+, dieta com relações de Tre, Met+Cis e Trp com Lis 20% acima da dieta CON, cada tratamento teve 12 repetições com 3 leitões por baia. A condição precária foi obtida pela mistura de lotes de leitões (77 + 48) e limpeza semanal do galpão (uma vez na semana). Para a mistura de lotes no galpão, 12 baias com 4 leitões oriundos de uma granja com baixo status sanitário foram colocados entre as baias dos leitões de alto status sanitário permitindo o contato entre os focinhos dos leitões de diferentes origens. Na fase I não foi encontrado nenhum efeito significativo para CRD e GPD (P<0,05) da suplementação de aminoácidos quando comparados ao grupo CON. Na fase II não foi observado um efeito significativo com CRD (0,06) e GPD (0,10). Fase III apresentou um efeito significativo para CRD (<0,01) e GPD (<0,01). Periodo total de experimento foi observado um efeito significativo para CRD (<0,01), GPD (<0,01) e para Peso final dos leitões (P<0,01). A suplementação de AA acima do recomentado afetou positivamente o desempenho dos leitões. Os AA+ foram eficientes para atenuar os efeitos das condições precárias de higiene das instalações

The objective of this study was to evaluate the performance and effects of amino acid supplementation in piglets under poor sanitary conditions. For this, 128 piglets were used, divided into two groups, 77 piglets from a farm with a high sanitary status and 48 piglets from a farm with a low sanitary status. During the 42 day experimental period, divided into 3 feeding phases. The first feeding phase lasted 14 days (D0 to D14), the second phase lasted 13 days (D15 to D28), and the third phase lasted 14 days (D29 to D42). The animals were distributed in a randomized experimental block design receiving two diets: (CON, diet formulated according to NRC recommendations (2012), or supplemented (AA+, diet with ratios of Tre, Met+Cis and Trp with Lis 20% above the CON diet, each treatment had 12 repetitions with 3 piglets per stall. The precarious condition was obtained by mixing batches of piglets (77 + 48) and weekly cleaning of the pen (once a week). For the pen mix, 12 pens with 4 piglets from a farm with low health status were placed between the pens of piglets with high health status, allowing snout-to-nose contact between piglets of different origins. In phase I no significant effect was found for CRD and GPD (P<0.05) of amino acid supplementation when compared to the CON group. In phase II no significant effect was observed with CRD (0.06) and GPD (0.10). Phase III showed a significant effect for CRD (<0.01) and GPD (<0.01). Total trial period a significant effect was observed for CRD (<0.01), GPD (<0.01) and final piglet weight (P<0.01). AA supplementation above the recommended amount positively affected piglet performance. AA+ were efficient in mitigating the effects of poor hygienic conditions in the piglet housing.
Effect of functional amino acid supplementation (Threonine, Methionine and Tryptophan) on the performance of piglets housed in poor hygiene conditions.
Keywords: Aminoácidos; Biossegurança; Desmame; Imunidade