Desempenho de mecanismos de corte para semeadora-adubadora em função da carga vertical aplicada - Lopes, Arthur Gabriel Caldas [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
O plantio direto na palha aumentou os desafios quanto ao processo produtivo, exigindo conhecimento técnico e alternativas para sobrepor o desafio de manejar os resíduos sobre o solo na semeadura. O objetivo do trabalho foi relacionar o efeito de diferentes mecanismos de corte de palha sob cargas verticais de trabalho e seus reflexos no desempenho energético e eficiência de corte de diferentes coberturas vegetais. Para os ensaios de corte de palha foi desenvolvida uma Unidade de Ensaios para Dispositivos de Preparo do Solo (UEDPS). O ensaio foi realizado em quatro coberturas de solo distintas, consórcio milho e braquiária, milho, mix com plantas de aveia preta, nabo forrageiro e milheto, e braquiária foram avaliadas três cargas verticais (2880, 3370 e 3860 N) e quatro mecanismos de corte de palha, sendo estes, disco liso (DL), disco turbo, (DT), disco recortado (DR) e disco corrugado (DC), resultando em um delineamento experimental fatorial duplo 3x4, disposto em faixas com quatro repetições cada. Foram analisados os seguintes parâmetros, teor de água no solo, densidade do solo, massa de matéria seca, índice de cobertura vegetal, resistência do solo à penetração, área de solo mobilizada, profundidade de trabalho dos mecanismos de corte, força média na barra de tração, força horizontal por área de solo mobilizada, força específica, consumo horário de combustível e consumo específico de combustível. Os dados foram analisados com auxílio do software estatístico R, e após realização dos testes de normalidade e análise de variância, as médias foram comparadas pelo teste de Tukey ao nível de 95% de significância. O aumento da carga vertical de trabalho nos discos de corte promoveu maior incorporação de resíduos no sulco de semeadura para todas as coberturas vegetais estudadas. Maiores valores de potência demandada foram exercidos pelos discos liso e corrugado, exceto para o mix de plantas. A profundidade ideal de trabalho dos discos de corte foi dada entre 30 e 50 milímetros em função da menor força requerida por centímetro e área de solo mobilizada. As coberturas de milho e braquiária demandaram maiores forças médias e potência na barra de tração para a carga 3860 N, seguido pelas coberturas de milho, mix e braquiária.

No-tillage system increased the challenges in terms of production process, requiring technical knowledge and alternatives to overcome the challenge of managing soil residues at sowing. The aim of research was relate the effect of different straw cutting mechanisms under vertical work loads evaluating energy performance and cutting efficiency at different vegetation cover crops. For the straw cutting tests, a Tillage Test Unit (TTU) was constructed. The test was carried out on four different soil covers, maize and brachiaria intercropping, maize, mix with black oat plants, forage radish and millet, and brachiaria three vertical loads (2880, 3370 and 3860 N) and four cutting mechanisms evaluated, plain disc (PD), turbo disc, (TD), notched disc (ND) and bubble disc (DC), resulting in a 3x4 double factorial experimental design, arranged in lanes with four repetitions each. The following parameters were analyzed, water content in the soil, soil bulk density, dry matter mass, vegetation cover index, soil resistance to penetration, mobilized soil area, working depth of the cutting mechanisms, average force on the traction, horizontal force per mobilized soil area, specific force, hourly fuel consumption and specific fuel consumption. Data were analyzed using the R statistical software, and after carrying out normality tests and analysis of variance, means were compared using Tukey's test at a 95% significance level. The increase in the vertical work load on the cutting discs promoted greater incorporation of residues in the sowing furrow for all cover crops. Higher values of demanded power were exerted by plain and bubble discs, except for the mix of plants. The ideal working depth of the cutting discs was between 30 and 50 millimeters due to the lower force required per centimeter and mobilized soil area. The corn and brachiaria covers required higher average forces and drawbar power for the 3860 N load, followed by the corn, mix and brachiaria covers.
Performance of cutting mechanisms for seeder-fertilizer as function of applied vertical load
Keywords: Disco de corte; Plantio direto; Culturas de cobertura; Desempenho energético; Coulter disc; No-tillage; Cover crops; Energy performance