Avaliação morfológica, físico-química e mecânica longitudinal de adesivo dental experimental manipulado com diferentes concentrações de água - Esteves, Stella Renata Machado Silva [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
O objetivo desse estudo foi avaliar um adesivo experimental com diferentes concentrações de água, bem como sua degradação morfológica, química, física e mecânica. A primeira etapa envolveu a manipulação do adesivo experimental contendo 45/55% de HEMA e BisGMA, 0.5% de canforoquinona, 0.5% EDMAB e 1% de DPIHP. Foram incorporadas diferentes concentrações de água a partir dessa formulação adesiva (0, 10 e 16%). Os modelos adesivos foram fotopolimerizados e as análises iniciais realizadas: Morfológicas (Estereomicroscopio e Micro-xct); Físicas (Rugosidade-Ru, Sorção-Sor, Solubilidade-Sol); Químicas (Grau de conversão-GC, Mapeamento do espécime com 16% de água e os monômeros liberados pela CLAE); Mecânicas (Resistência flexural-RF, Módulo de elasticidade-ME e Resistência a compressão-RC). Em seguida os espécimes foram divididos conforme a solução de envelhecimento (água, etanol e acetona). Foram realizadas novas análises após o envelhecimento por 2 e 84 dias. Os testes estatísticos ANOVA e Tukey (5%) foram realizados. Os resultados iniciais, sem o envelhecimento, mostraram que as diferentes concentrações de água influenciam as propriedades dos adesivos. Na análise morfológica notou-se a presença de bolhas no espécime com 16% de água. Para a Ru e GC os maiores valores foram encontrados para os espécimes com mais água em sua composição e os menores para 0%. Já nas análises mecânicas, para RF e ME os espécimes com 10% de água foram mais resistentes; e em RC os espécimes com 16% foram menos resistentes. Após o envelhecimento notou-se trincas nos espécimes 0% e 16% na solução de acetona. Nos testes físicos, os espécimes com 16% absorveram mais solução; o etanol mostrou menores valores de solubilidade; Para Ru a água e a acetona diferiram em todas as concentrações e períodos, o mesmo ocorrendo para as concentrações 0 e 16%. Nos testes químicos o GC não foi alterado pelo envelhecimento. O mapeamento na amostra com 16% de água mostrou que inicialmente perto do poro o GC é menor e a quantidade de HEMA é maior; longe do poro a relação é inversa. Porém, após o envelhecimento, o GC próximo ao poro se tornou similar ao distante do poro. Através da CLAE observou-se uma maior liberação de componentes do espécime com 0% de água que os espécimes com 10% e 16%. Os testes mecânicos mostraram que o envelhecimento em acetona foi mais prejudicial que em água. Para a RF e ME os espécimes com 0% de água foram mais afetados que os espécimes com 10% e 16% em 2 e 84 dias. Para a RC após 2 dias o espécime com 16% foi mais afetado que 0 e 10%, no entanto, após 84 dias o espécime com 0% foi mais afetado pelo envelhecimento. Pode-se constatar que a quantidade de água e o tipo de envelhecimento afetam as propriedades dos sistemas adesivos baseados na composição 45/55% HEMA/BisGMA.

The aim of this study was evaluated an experimental adhesive with different water content, as well the degradation morphological, physical, chemical and mechanical. Firstly the dental adhesive was manipulated with 45/55% of HEMA and BisGMA, 0.5% of CQ, 0.5% EDMAB e 1% of DPIHP. Was added different water content (0, 10 and 16%). The adhesive model was cured and the analysis was done: Morphological (Stereomicroscope and Micro-xct); Physical (Surface Roughness), Sorption, Solubility); Chemical (Degree of convertion, Map of the pore on 16% water content sample and the released monomers- HPLC); Mechanicals (Flexural strength, Modulus of elasticity and Compressive strength). After the these analyzes, the samples were divided to each evaluation into 3 groups according to solution for performed ageing (water, ethanol and acetone). Further analyzes were performed after aging for 2 and 84 days. Statistical tests of ANOVA and Tukey (5%) were performed. Initial results, without aging, showed that the different water content influence adhesive properties. In the morphological analysis, bubbles were present on the sample with 16% water. For Ru and DC all specimens differed from each other, with the highest values for the specimens with 16% and the lowest to 0%. In the mechanical analyzes, for RF and ME the specimens with 10% water were more resistant; and in RC the specimens with 16% were less resistant. After aging it is possible notice cracks on the border of specimens 0% and 16% in the acetone. In the physical tests, the specimens with 16% absorbed more solution; ethanol showed lower values of solubility; For Ru, water and an acetone are differed in all concentrations and periods, the same for the concentration 0 and 16%. In the chemical tests DC was not altered by aging. The mapping in the sample with 16% of water showed that near to the pore the DC is smaller and a quantity of HEMA is larger; far from the pore this relation is inverse. However, after aging solutions, the DC near the pore became similar to the far from pore. Through HPLC was possible observed that release more components of the sample with 0% than 10% and 16%. The mechanical tests showed that the acetone damage more samples than water. For an RF and ME the specimens 0% were more affected than 10% and 16% after 2 and 84 days. For a RC after 2 days the sample with 16% was more affected than 0 and 10%, however, after 84 days the specimen with 0% was more affected by aging. It can be seen that the amount of water and the type of aging affect the adhesive properties of the database systems based on the 45/55% HEMA / BisGMA composition.
Morphological, physical - chemical and mecanical analysis a long term of dental adhesive formulated with different water content
Keywords: Adesivo; Monômeros; Dentina; Adhesive; Monomers