Comportamento locomotor, quadro clínico, incidência de quedas e nível de atividade física em pacientes com doença de Parkinson: um estudo longitudinal de dois anos - Vitório, Rodrigo [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
Introduction: This thesis consists of two studies. Study #1 investigated the progression of clinical symptoms and locomotor impairments in Parkinson's disease (PD) over a period of two years and tested the physical activity level and demographic and clinical characteristics as potential predictors of PD progression. Study #2 evaluated the effectiveness of an initial assessment (clinical symptoms, physical activity level and parameters of free walking and obstacle avoidance) to predict falls based on a 4-, 8-, and 12-month prospective fall report for patients with PD. Methods: One hundred and three individuals participated in the study (58 patients with PD and 45 healthy people). The experimental design included assessments at three time points (baseline, follow up 1 and follow up 2), with an interval of one year between each two moments. Patients with PD were evaluated through traditional clinical scales (Unified Parkinson's Disease Rating Scale - UPDRS and Hoehn & Yahr Rating Scale). In addition, both groups participated in the evaluation of locomotor behavior (kinematic and kinetic analysis of free walking and obstacle avoidance, both performed at preferred speed), fall occurrence (prospective method) and physical activity level (modified Baecke questionnaire for older adults and pedometer use). Results: (Study #1) The overall annual motor score progression as measured by the change in the scores of traditional clinical scales of PD ranged from 2.7 to 6%. The annual rates of progression of the cardinal symptoms of PD ranged from 2.86% (tremor) to 10% (rigidity). On the other hand, the kinematic and kinetic measures of free walking and obstacle avoidance did not reveal significant progression of locomotor impairments. The change in physical activity level (Baecke questionnaire) was identified as the best single predictor of disease progression in two years, explaining between 18% and 34% of variance of the change in the clinical...

Introdução: A presente tese de doutorado é composta por dois estudos. O Estudo #1 investigou a progressão de comprometimentos em parâmetros clínicos e locomotores na doença de Parkinson (DP) durante um período de 2 anos e verificou se o nível de atividade física e as características demográficas e clínicas são preditores da progressão da DP. O Estudo #2 testou o desempenho individual e combinado de medidas obtidas na avaliação baseline do Estudo #1 (variáveis clínicas, nível de atividade física e parâmetros do andar livre e da ultrapassagem de obstáculo) na predição de quedas em pacientes com DP durante períodos subsequentes de 4, 6 e 12 meses. Materiais e método: Cento e três indivíduos participaram dos estudos, sendo 58 pessoas com DP e 45 pessoas sadias. O desenho experimental incluiu avaliações em três momentos (baseline, follow up 1 e follow up 2), com intervalo de um ano entre elas. Os indivíduos com DP foram avaliados por meio das escalas clínicas tradicionais (Unified Parkinson's Disease Rating Scale - UPDRS e Escala de Hoehn & Yahr). Além disso, ambos os grupos participaram da avaliação do comportamento locomotor (análise cinemática e cinética da tarefa do andar livre e da ultrapassagem do obstáculo em velocidade preferida), da ocorrência de quedas (método prospectivo) e do nível de atividade física (questionário Baecke modificado para idosos e uso de pedômetro). Resultados: (Estudo #1) Os pacientes apresentaram progressão da pontuação nas escalas clínicas tradicionais da DP (entre 2,7 e 6%) entre as avaliações anuais realizadas. As taxas anuais de progressão dos sinais e sintomas cardinais da DP variaram entre 2,86% e 10%. Por outro lado, as medidas cinemáticas e cinéticas do andar livre e da ultrapassagem de obstáculo não apresentaram progressão significativa nos comprometimentos locomotores. O delta do nível de atividade física (questionário Baecke) foi identificado como..
Keywords: Motor ability; Capacidade motora; Parkinson, Doença de; Exercícios físicos para idosos; Distúrbios da locomoção; Quedas (Acidentes); Marcha humana