COMPORTAMENTO FÍSICO-HÍDRICO DOS SOLOS DO PERÍMETRO IRRIGADO CURAÇÁ EM JUAZEIRO/BA - Nascimento, Eliel Ferreira do [UNESP]; Pereira, Francisco Adriano de Carvalho; Aguiar Netto, Antenor de Oliveira; Campeche, Luis Fernando De Souza Magno; Santos, Carlos Amilton (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2012)
O objetivo desse trabalho foi avaliar o comportamento físico-hídrico dos solos do Perímetro Irrigado Curaçá, no município de Juazeiro–BA, que possam ser utilizados como base para definir práticas de manejo de solo e da irrigação. Foram coletadas amostras em 10 lotes agrícolas em duas profundidades (0-0,30m e 0,30-0,60m) de diferentes perfis de solos cultivados com várias culturas, determinando-se a granulometria, densidade, porosidade, curva de retenção de água no solo, água disponível e disponibilidade total de água no solo. Verificou-se que os solos amostrados possuem textura areia franca em 45% das amostras estudadas, seguida de franca arenosa, em 35%, apresentando reduzido armazenamento de água. A média da densidade do solo foi de 2,06 e 1,94 Mg.m-3 nas duas profundidades, indicando compactação em 100% na superfície e 87,5% na camada sub-superficial dos solos. Concluiu-se que os solos analisados apresentam textura arenosa e, assim, naturalmente propensos a uma reduzida retenção da água no solo. Possuem, ainda, problemas de compactação, ao longo do perfil do solo.