Distribuição do Tamanho de Poros em Cascas de Ovos Determinada pela Porosimetria de Mercúrio - La Scala Jr, N [UNESP]; Boleli, IC [UNESP]; Ribeiro, LT; Freitas, D; Macari, Marcos [UNESP] (Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, 2000)
Neste trabalho foi aplicada a porosimetria de mercúrio na caracterização da porosidade de cascas de ovos de poedeiras com 28 semanas de idade. Aplicando-se a técnica de porosimetria de mercúrio, pudemos descrever as características associadas a porosidade de modo mais amplo, determinando uma distribuição do tamanho de poros nas cascas de ovos estudadas. Nossos resultados mostraram que a maioria dos poros nas cascas de ovos tem tamanhos entre 1 a 10 mim. Neste artigo introduzimos a técnica de porosimetria de mercúrio como uma nova ferramenta aplicada no estudo de cascas de ovos.

In this study we investigated the application of mercury porosimetry technique into the determination of porosity features in 28 week old hen eggshells. Our results have shown that the majority of the pores have sizes between 1 to 10 mu m in the eggshells studied. By applying mercury porosimetry technique we were able to describe the porosity features better, by determining a pore size distribution in the eggshells. Here, we introduce mercury porosimetry technique as a new routine technique applied into the study of eggshells.
Pore Size Distribution in Chicken Eggs as Determined by Mercury Porosimetry
Keywords: porosidade em cascas de ovos; porosimetria de mercúrio; eggshell porosity; mercury porosimetry