Avaliação de duas formas de hidroxiapatita e beta-tricálcio fosfato em enxertos sinusais com concomitante instalação de implantes em coelhos - Jacob, Ricardo Garcia Mureb [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2018)
Este trabalho teve por objetivo avaliar o tecido ósseo periimplantar formado após o enxerto sinusal com hidroxiapatita e beta-tricálcio fosfato (HA + -TCP), nas apresentações em grânulos e em pasta, concomitante à instalação de implantes em coelhos. Trinta e quatro seios maxilares de coelhos foram enxertados com HA + -TCP, sendo metade do grupo grânulos e metade do grupo pasta. Concomitantemente, foi realizada a instalação de implantes. Aos 7 e 40 dias pós-operatórios, realizou-se a eutanásia dos animais, e as amostras foram preparadas para as análises tomográfica, microtomográfica, histológica (coloração por hematoxilina e eosina - HE), imunoistoquímica (marcação de fator de transcrição Runt-2 – RUNX2 –, fator de crescimento endotelial vascular – VEGF –, osteocalcina – OCN – e fosfatase ácida resistente ao tartarato – TRAP) e de torque de remoção dos implantes. Na tomografia, foi observada a manutenção da integridade da membrana sinusal, sem extravasamento de material, nos dois grupos e períodos. Parâmetros morfométricos de volume ósseo, porcentagem do volume ósseo e número de trabéculas foram significativamente superiores para o grupo pasta do que para o grupo grânulos aos 7 dias, enquanto que a porosidade foi maior para o grupo grânulos nesse mesmo período. Aos 40 dias, não houve diferença significativa entre os grupos para a maioria dos parâmetros microtomográficos estudados. Nos cortes histológicos corados por HE, observou-se que em ambos os grupos ocorreu a formação de tecido ósseo junto às espiras do implante aos 40 dias, favorecendo a osseointegração. Imunomarcações positivas semelhantes foram encontradas tanto para o fator de diferenciação osteoblástica RUNX2 quanto para o fator de mineralização OCN no osso neoformado nos dois grupos experimentais. A atividade osteoclástica evidenciada pela TRAP mostrou-se semelhante nos dois grupos, com discreto predomínio para o grupo grânulos. Já a marcação positiva para o VEGF mostrou-se aumentada no grupo grânulos, caracterizando um potencial osteocondutor superior nessa apresentação do biomaterial. Ademais, não houve diferenças nos valores de torque de remoção do implante entre ambos os grupos. Logo, as duas apresentações da HA + -TCP mostraram resultados favoráveis à osseointegração a longo prazo, com formação de tecido ósseo em quantidade e qualidade semelhantes junto aos implantes.

This work aimed to evaluate the peri-implant bone tissue after maxillary sinus grafting with hydroxyapatite and beta-tricalcium phosphate (HA + -TCP), in granular and paste formulations, concomitant with implant placement in rabbits. Thirty four rabbit maxillary sinuses were grafted with HA + -TCP, being half of the granular group and half of the paste group. Concomitantly, the implant placement was performed. At 7 and 40 postoperative days, animals were euthanized, and the samples were prepared for tomographic, microtomographic, histological (hematoxylin and eosin staining), immunohistochemical (Runt-related transcription factor 2 – RUNX2, vascular endothelial growth factor – VEGF –, osteocalcin – OCN – and tartrate-resistant acid phosphatase – TRAP – staining) and implant torque removal analyses. In computed tomography, the maintenance of sinus membrane integrity, with no material extravasation, was observed in both groups and periods. Morphometric parameters of bone volume, percentage of bone volume and trabecular number were significantly higher for paste than granular group at day 7, while the porosity was higher for granular group in this period. At day 40, there were no significant differences between both groups for the majority of the microtomographic parameters studied. In the HE-stained histological sections, it was observed that bone healing around implant threads occurred for both groups at day 40, enhancing osseointegration. Similar positive immunostainings were observed for both the RUNX2 osteoblastic differentiation factor and the OCN mineralization factor in the neoformed bone in the two experimental groups. The osteoclast activity evidenced by TRAP was similar in both groups, with a slight predominance for the granular group. Positive staining for VEGF growth factor was increased in the granular group, characterizing a superior osteoconductive potential for this biomaterial formulation. Besides, there were no differences in the values of implant removal torque between both groups. Thus, the two formulations of HA + β-TCP showed favorable osseointegration results in the long term, with similar amount and quality of bone tissue formation around the implants.
Evaluation of two formulations of hydroxyapatite and beta-tricalcium phosphate in rabbit sinus grafts with concomitant implant placement
Keywords: Fosfatos de cálcio; Hidroxiapatitas; Implantes dentários; Regeneração óssea; Seio maxilar; Calcium phosphates; Hydroxyapatites; Dental implants; Bone regeneration; Maxillary sinus