Samba em fascículos: vertentes do gênero na coleção História da Música Popular Brasileira em tempos de consolidação da indústria cultural brasileira - Milani, Vanessa Pironato [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This present dissertation has as a central objective to get to know and understand, in the light of the Brazilian cultural industry consolidation process, the ample space dedicated to samba in two versions - the first (1970/72) and the third (1982/84) - of the collection História da Música Popular Brasileira (History of Brazilian Popular Music), produced and released by Abril Cultural, as well as the records and treatment given to the multiple strands and composers the musical genre included throughout its history. In this sense, it is worth mentioning that this master research does not intend to do a musicological analysis of the different aspects of samba, but rather a historical analysis of representations that the Collection presented in the diffusion of this musical genre history and sonorities in relation to changes in the Brazilian cultural industry, notably with regard to the intersection between the phonographic and editorial industries, the inflections of the debate on the national /popular and the existing relations between samba and the phonographic industry at that moment. Thus, the central purpose of the work is to bring to light and analyze the role of Abril Cultural in the music collection market, establishing relations with the Collection launch, as well as with the period of time it was in the market; highlight the contribution of different media professionals involved in the production of this cultural asset; punctuate and highlight the consolidation of the Brazilian cultural industry and its relations with the fascicles contents and approach samba historically in the Collection, taking into consideration the phonographic and editorial aspects in the fascicles of this Abril Cultural release

O presente trabalho tem como objetivo central conhecer e compreender, à luz do processo de consolidação da indústria cultural brasileira, o amplo espaço dedicado ao samba em duas versões - a primeira (1970/72) e a terceira (1982/84) - da coleção História da Música Popular Brasileira, produzida e lançada pela Abril Cultural, bem como os expedientes e o tratamento que ela dispensou às múltiplas vertentes e compositores que o gênero abarcara ao longo da sua história. Nessa direção, vale ressaltar que esta pesquisa de mestrado não pretende realizar uma análise musicológica das diferentes vertentes do samba, mas, antes, proceder a uma análise histórica das representações que a Coleção dispensou a elementos, durante o trabalho de difusão da história e sonoridades do gênero. Para tanto, serão consideradas as implicações das alterações experimentadas pela indústria cultural brasileira, notadamente no que concerne à interseção entre a indústria editorial e fonográfica, às inflexões do debate sobre o nacional/popular e às relações então vigentes entre o samba e a indústria fonográfica. Assim, o intento central consiste em trazer a lume dados e análises a respeito do papel da Abril Cultural no mercado de coleções, estabelecendo relações com o lançamento da Coleção, bem como com o período em que esteve no mercado; destacar a contribuição dos diferentes profissionais da mídia envolvidos na produção deste bem cultural; pontuar e ressaltar a consolidação da indústria cultural brasileira e sua relação com o conteúdo dos fascículos; e, finalmente, abordar historicamente a trajetória do samba na Coleção, tendo em vista os aspectos editorias e fonográficos empregados nos fascículos deste lançamento da Abril Cultural
Keywords: Abril Cultural; Samba; Industria cultural; Samba (Dance)