Estimativa do número de frutos por amostragem de parte da copa em laranjeiras - Triboni, Hélio de Rezende [UNESP]; Barbosa, José Carlos [UNESP] (Sociedade Brasileira de Fruticultura, 2004)
Estudou-se um método objetivo para a estimativa do número de frutos em pomares de laranja baseado na contagem dos frutos em ramos de 5 cm de diâmetro. Foram realizados levantamentos em laranjeiras durante três safras, obtendo-se o número de frutos produzidos em um ramo terminal, tomado ao acaso, bem como o número total na árvore. Consideraram-se nove estratos, constituídos pelas cultivares de laranja-doce, Hamlin, Pêra, Natal e Valência (as duas últimas analisadas conjuntamente) e três faixas etárias (três a cinco, seis a 10 e mais que 10 anos de idade). Foram ajustados modelos de regressão linear para o número total de frutos da árvore em função do número de frutos no ramo, obtendo-se coeficientes de determinação variando de 0,79 a 0,94. Com exceção da cultivar Hamlin, verificou-se coincidência entre as curvas das faixas etárias correspondentes. Esses resultados permitem estimar a produção média de frutos em um pomar de laranja, com base em amostragem de ramos com tamanho fixo, com precisão satisfatória, sem o uso de métodos de amostragem mais laboriosos e onerosos.

A study was conducted viewing the establishment of a sampling method which would allow to calculate the number of fruits of an orange orchard. Based on the counting of fruits borne by 5 cm diameter branches, the study was conducted during three successive agricultural seasons. The fruits in one single 5 cm diameter branch, randomly taken from a tree, were counted and this number multiplied by the total number of trees in the orchard. Three to five, six to ten and more than 10 year old orange trees from orchards of the 'Hamlin', 'Pera', 'Natal', and 'Valência' varieties were used for the experiment. 'Natal' and 'Valência' varieties were analysed in conjunction so that the total number of treatment combinations was 9. Models of linear regression for the total number of fruits borne by a tree were adjusted as a function of the number of fruits per branch and this resulted in determination coefficients varying between 0.79 and 0.94. With the exception of the 'Hamlin' cultivar, plants of the same age range presented similar results. It was thus concluded that the sampling method here devised is economical, quick, simple and permits the estimation of the total number of fruits in an orange orchard with acceptable accuracy.
Proposal of a sampling method to estimate the number of fruits in an orange orchard
Keywords: sampling; linear regression; Citrus sinensis; yield estimation; Amostragem; regressão linear; Citrus sinensis; previsão de safra