A inter-relação entre a competência em informação e a gestão do conhecimento para a geração de diferenciais competitivos em participantes de arranjos produtivos locais - Coelho, Tatiene Martins [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2017)
O cenário contemporâneo, estruturado a partir das novas tecnologias de informação e comunicação, da globalização dos negócios e dos relacionamentos em rede, propicia maior competitividade entre as organizações empresariais, motivando-as a evoluir de modo planejado se baseando em informações consistentes e precisas. Em ambiente competitivo a busca pela sobrevivência organizacional pode ser impulsionada pela estrutura de arranjo produtivo local, pois promove o desenvolvimento econômico, social e tecnológico de uma região, gerando benefícios para as empresas e envolvendo diversos agentes de seu entorno. No arranjo produtivo local, assim como em qualquer outro tipo de organização, a informação é componente indissociável das atividades desenvolvidas. O conhecimento gerado e aplicado no ambiente organizacional é fruto da apropriação e transformação das informações produzidas internamente e externamente, subsidiando a tomada de decisão, a criatividade e a inovação. Diante do exposto, algumas questões se apresentam para serem estudadas em maior profundidade: quais indicadores existem em contexto organizacional que, demonstrem o quanto a gestão do conhecimento é importante para a geração de diferenciais competitivos, considerando a competência em informação como um recurso fundamental do processo? Existe algum modelo de gestão do conhecimento alicerçado em competência em informação para a implantação e mensuração da vantagem competitiva em arranjo produtivo local? Pelos motivos expostos, propôs-se identificar, por meio do método ‘Estudo de Caso’, a inter-relação entre a competência em informação e a gestão do conhecimento como elementos geradores de diferenciais competitivos em um arranjo produtivo local de calçados femininos, na Cidade de Jaú, Estado de São Paulo. Para tanto, adotou-se a amostra não probabilística intencional-voluntária, aplicada em 14 empresas do município de Jaú e associadas ao Sindicato da Indústria de Calçados de Jaú. Aplicou-se três instrumentos de pesquisa: a entrevista, o questionário e o roteiro de observação que, evidenciaram a preocupação das empresas com o capital humano, mas revelando que há pouca importância no que tange a formalização de processos. Evidenciou-se no que tange a inter-relação entre a competência em informação e a gestão do conhecimento, para a geração de diferenciais competitivos em arranjo produtivo local que, mesmo que de modo empírico, as empresas valorizam essa inter-relação para obter competitividade.

The nowadays scenario structured by the new technologies of information and communication, globalization of business and networking relationships, provides greater competitiveness between business organizations, encouraging them to develop in a planned way based on consistent and accurate information. In the quest for organizational survival, a competitive environment in may be driven by the local productive arrangement structure. This promotes the economic, social and technological development of a region, generating benefits for companies and involving various actors of your surroundings. In the local productive arrangement, as well as any organization type, the information is inseparable component of activities. The knowledge generated and applied in the organizational environment is the result of appropriation and transformation of information created internally and externally supporting decision-making, creativity and innovation. Given the above, some questions must be studied in greater depth: what indicators exist in organizations in order to demonstrate how knowledge management is important for generating competitive advantages considering the information literacy as a key feature of the process? Is there a grounded knowledge management model in information competence for the implementation and measurement of competitive advantage in the local productive arrangement? For the reasons explained, it was proposed to identify, through the 'Case Study' method, the interrelation between information literacy and knowledge management as generating elements of competitive advantages in a cluster of women's shoes, in Jaú city, State of Sao Paulo. For this purpose, the non-probabilistic voluntary-intentional sample was applied, applied in 14 companies in the municipality of Jaú associated the Footwear Industry Union of Jaú. Three research instruments were applied: the interview, the questionnaire and the observation script, which evidenced the concern of companies with human capital, but revealing that there is little importance in the formalization of processes. It was evidenced in the interrelationship between information literacy and knowledge management, for the generation of competitive differentials in a local productive arrangement that, even empirically, companies value this interrelationship to obtain competitiveness.
The interrelationship between information competence and knowledge management for the generation of competitive differentials in participating in local productive arrangements
Keywords: Gestão do conhecimento; Competência em informação; Arranjos produtivos locais; APL; Cluster; Competitividade empresarial