Relação entre fisiografia e solos desenvolvidos de material cenozoico da região do rio Jequitai, MG - Pessoti, J. E. S.; Demattê, J. L. I.; Rueda, J. R. J. [UNESP]; Marconi, A. (Universidade de São Paulo (USP), Escola Superior de Agricultura, 1989)
É estudado o relacionamento entre a fisiografia e os solos evoluídos a partir de sedimentos cenozóicos, de textura e composição variáveis, depositados sob a ação do rio São Francisco e tributários. A região (vale do rio Jequitai, MG) é caracterizada por um clima sub-úmido, onde o regime de umidade do solo é ústico e o de temperatura isotérmico. Foram coletados 5 pedons dispostos numa topossequência. Na posição mais antiga (pleistocênica), o solo apresenta-se em um estágio de intensa alteração (Typic Haplustox). Os demais solos encontram-se sobre sedimentos holocênicos, compondo a planície aluvial do rio São Francisco e são, mineralogicamente, mais jovens, com horizonte argílico, representado por ultissol e molissol, ocorrência esta pouco comum em situações de planície aluvial recente. No pedon 1 (Typic Haplustox), os minerais primários intemperizáveis inexistem na fração grosseira. O pedon 2 (Plinthic Haplustult) apresenta na fração areia um acréscimo em profundidade de minerais de fácil alteração. Na fração silte, os feldspatos já estão em fase de alteração. Os pedons 3 (Oxic Plintaquult), 4 (Fluventic Plinthustult) e 5 (Fluventic Argiustol) mostram elevadas proporções de minerais primários de fácil alteração (placioclásios calco-sódicos, hornblenda), principalmente nas frações areia e silte. A ocorrência destes minerais associa-se a um processo deposicional recente, aliado às condições de clima e drenagem locais.

This study was carried out with the objctive of obtaining information about the relationship between land forms and soils developed from cenozoic materials that occur in the São Francisco river valley and tributaries. The region is located in its Jequitaí, Minas Gerais state, and has a subhumid climate. Soil moisture and temperature regimes are ustic and isothermic, respectivelly. A soil toposequence represented by five pedons was chosen. In the oldest surface from a Terciary material a Typic Haplustox was developed. The other pedons are developed from Holocenic materials deposited by the Sao Francisco river. These are very young soils with argillic horizons, represented by Ultisol and Molisol. Profile 1, a Typic Haplustox, has only resistent minerals in the sand fraction, and kaolinite is the dominant clay mineral. The Plinthic Haplustox (Profile 2) located in a more recent surface has some calcium plagioclases and mica in the sand fraction. Wheathering minerals increase with depth. The other soils, more recent and developed in the youngest surface, are an Oxic Plintaquult (Profile 3), Fluventic Plintustult (Profile 4) and Fluventic Argiustol (profile 5). In these soils the amount of feldspat and micas increase from Pedon 2 to Pedon 5. These minerals are associated with a recent depositional process due to Sao Francisco river work.
Soils developed from cenozoic material as related to regional physiography in the region in of Jequitai river, MG
Keywords: Fisiografia; Mineralogia de solos; Land forms; Soil mineralogy