Bioprospecção de macrofungos brasileiros cultivados e selvagens: Investigação in vitro das atividades antixanthomonas, antiglicante, fotoprotetora, antioxidante e antiviral. - Della Torre, Olavo Henrique Petrucci [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2022)
Cogumelo é o nome popular pelo qual são conhecidas as estruturas reprodutivas macroscópicas dos fungos pertencentes aos grupos Ascomycota e Basidiomycota. Esses organismos têm sido devidamente estudados em busca de moléculas bioativas produzidas em seu metabolismo com diversas atividades biológicas como anti-inflamatória, antitumoral, antioxidante, antiviral, dentre outras. Neste trabalho foram utilizadas 19 amostras de cogumelos cultivados e selvagens como matéria prima que passou por extração química, sequencialmente por ordem crescente de polaridade, dos metabólitos produzidos pelo macrofungo para realização dos testes antixanthomonas, antiglicante, antioxidante, fotoproteção solar e atividades citotóxica e antiviral dos extratos brutos obtidos. Dentre as atividades testadas nos screenings com todos os extratos, a atividade biológica que se destacou com bons indicadores foi atividade antiviral contra Mayaro Vírus demonstrada pelos extratos 04 acetato com 65% de proteção e 70% de viabilidade a 250 ug/mL, 11 acetato com 24% de proteção e 79,8% de viabilidade a 7,8 ug/mL, 12 acetato com 63% de proteção e 85% de viabilidade na concentração de 125 ug/mL, 18 hexânico com proteção celular de 44% e zero toxicidade a 125 ug/mL, indicando o potencial para a extração e síntese de análogos para o desenvolvimento de fármacos antivirais a partir de macrofungos.

Mushroom is the popular name by which the macroscopic reproductive structures of fungi that belongs to the Ascomycota and Basidiomycota taxons are known. These organisms have been studied in a long time to search for bioactive molecules produced in their metabolism with different biological activities such as anti-inflammatory, antitumor, antioxidant, antiviral, among others. In this work, 19 samples of cultivated and wild mushrooms were used as raw material for chemical extraction by maceration, sequentially in ascending order of polarity, of the metabolites produced by the macrofungus for further analyzes of antixanthomonas, antiglicant, antioxidant, solar photoprotection, cytotoxic and antiviral activities of the crude extracts obtained. Among the activities tested in the screenings with all the extracts, the biological activity that showed better results was the antiviral activity against Mayaro Virus demonstrated by the extracts 04 acetate with 65% protection and 70% viability at 250 ug/mL, 11 acetate with 24% protection and 79.8% viability at 7.8 ug/mL, 12 acetate with 63% protection and 85% viability at a concentration of 125 ug/mL, 18 hexane with 44% cell protection and zero toxicity at 125 ug/mL, indicating the potential for the extraction and synthesis of analogues for the development of antiviral drugs from macrofungi.
Bioprospection of cultivated and wild Brazilian macrofungi: In vitro investigation of antixanthomonas, antiglycant, photoprotective, antioxidant and antiviral activities.
Keywords: Antiviral; Cogumelo medicinal; Bioprospecção; Macrofungos; Mayaro Vírus; Mushroom extract; Natural products; Antiviral; Macrofungi; Biological activity