Aplicações da ilustração científica em ciências biológicas - Araujo, Andrea Mendez [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
A Ilustração Científica é um trabalho que consiste na representação fiel de um material biológico determinado, respeitando-se todas as medidas, proporções e contraste de cores, mesmo que em preto e branco. Por isso, a capacidade de observação é uma qualidade indispensável para que se tenha um bom resultado. Podem ser desenhos de materiais vivos, extintos, arqueológicos e até processos cirúrgicos e devem ser claro em significado, não poluído e que não provoque nenhum tipo de incompreensão ou dúvidas. Ela é altamente utilizada no meio acadêmico tendo um vasto campo de aplicação, variando desde trabalhos mais simples e esquemáticos aos mais complexos com alto nível de acabamento e detalhamento. Independentemente à técnica, as ilustrações científicas ainda são uma ferramenta de extrema importância e de grande utilização, sendo muito solicitadas por pesquisadores, que desejam enriquecer seus trabalhos, torná-los mais explicativos, mais claros, e mais didáticos. Por mais que se tenha a possibilidade das fotografias modernas, um desenho empregando técnicas tradicionais como acabamento é totalmente indispensável, já que a foto, por mais sofisticada e cheia de recursos que possua a máquina, não consegue transmitir todos os detalhes e estruturas que se deseja em uma mesma fotografia. O artista tem a liberdade de montar uma prancha com aquilo que o pesquisador precisa, usando sua percepção visual e destreza para reproduzir com exatidão o material em questão. Recursos digitais, ao contrário do que muitos acreditam, não tiraram o espaço das técnicas tradicionais, mas veio como mais uma opção de ferramenta de trabalho que, aliás, para usá-la é necessário saber desenhar igualmente àquele que não se utiliza desse recurso. O tempo passou, as sociedades mudaram e as representações...(Resumo completo, clicar acesso eletrônico abaixo)
Keywords: Biologia - Estudo e ensino; Utilização; Ciências biológicas - técnicas