Avaliação dos impactos da inserção massiva da geração solar fotovoltaica em redes de distribuição de energia elétrica - Barateli, Willian Paulino (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
A rede de distribuição de energia elétrica deve possuir um grau de qualidade que permita o funcionamento dos inversores dos sistemas fotovoltaicos conectados à rede. Esses inversores são chamados de on-grid e monitoram a rede elétrica de forma que fornecem energia somente se a rede estiver presente e com seus níveis de tensão e frequência dentro dos limites de parâmetros dos inversores. Este trabalho apresenta um estudo de caso real realizado no distrito de Primavera Município de Rosana SP sobre como a qualidade da energia da rede de distribuição local impacta no mau funcionamento de inversores de energia solar fotovoltaica conectados à rede. Os sistemas fotovoltaicos deste estudo se desconectavam da rede várias vezes por ela estar com os limites de tensão fase-neutro acima dos parâmetros dos inversores devido à inserção de grande potência de GSF no mesmo ponto de conexão. Problema que foi solucionado alterando configuração de conexão dos inversores.

The electricity distribution network must have a quality level that allows the operation of the inverters of photovoltaic systems connected to the grid. These inverters are called ongrid and they monitor the elec trical grid so that they only supply energy if the grid is present and with its voltage and frequency levels within the inverter limits. This work presents a real case study carried out in the district of Primavera Município de Rosana SP on how the energy quality of the local distribution network impacts the malfunction of photovoltaic solar energy inverters connected to the grid. The photovoltaic systems in this study were disconnected from the grid several times because the voltage limits were above the i nverter parameters due to the insertion of large GSF power at the same connection point. Problem that was solved by changing the inverter connection configuration.
Evaluation of the impacts of the massive insertion of photovoltaic solar generation on electric energy distribution networks
Keywords: Sistema Fotovoltaicos Conectados à Rede; Qualidade de Energia; Grid connected PV Systems; Power Quality; Geração distribuída de energia elétrica; Distributed generation of electric power; Inversores elétricos; Electric inverters