Efeitos comportamental, clínico e analgésico promovidos pela injeção epidural preventiva de morfina, xilazina ou clonidina, em equinos - Guirro, Erica Cristina Bueno do Prado; Sobrinho, Guilherme Roberto; Ferreira, Isabella Maria Marchesini; Valadão, Carlos Augusto Araújo [UNESP] (Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), 2011)
Os agonistas dos receptores adrenérgicos 2 e os opioides tem ação analgésica e a aplicação preventiva pela via epidural pode minimizar os efeitos clínicos e comportamentais indesejáveis. Assim, avaliaram-se os efeitos comportamental, clínico e analgésico promovidos pela injeção epidural preventiva de morfina (0,1mg kg-1), xilazina (0,17mg kg-1) ou clonidina (3µg kg-1) durante 24 horas, em 18 equinos submetidos a um modelo incisional de dor inflamatória e avaliados pelos filamentos de von Frey. As alterações comportamentais, de frequência cardíaca, frequência respiratória, temperatura retal e altura de cabeça em relação ao solo foram mínimas e transitórias. A sensibilidade cutânea em pele incisada foi semelhante à sensibilidade da pele íntegra por 24, 8 e 12 horas após a administração epidural preventiva de morfina, xilazina ou clonidina, respectivamente, em equinos submetidos ao modelo incisional de dor inflamatória e avaliados com filamentos de von Frey. Além disso, não ocorreram alterações clínicas ou comportamentais importantes ao longo de 24 horas.

Opioids and 2-agonists have analgesic effect and preventive administration by epidural route can minimize undesirable and clinical effects. So, behavioral, clinical and analgesic effects were evaluated for 24 hours after preventive epidural injection of morphine (0,1mg kg-1), xylazine (0,17mg kg-1) or clonidine (3µg kg-1) in 18 horses subjected to incisional model of inflammatory pain evaluated by von Frey filaments. Behavioral changes and changes in heart rate, respiratory rate, rectal temperature and height of head were minimum and transitory. Cutaneous sensivity in injured skin was similar to complete skin for 24, 8 and 12 hours after preventive epidural injection of morphine, xylazine and clonidine, respectively. Moreover, clinical and behavioral changes were not severe along 24 hours.
Behavioral, clinical and antinociceptive effects promoted by pre-emptive epidural injection of morphine, xylazine or clonidine, in horses
Keywords: clonidine; epidural; Horse; morphine; nociception; xylazine; Analgesia; clonidina; epidural; Equino; Morfina; Xilazina