Efeito agudo do alongamento estatístico na curva força-tempo isométrica de idosas em exercício mono e multiarticular - Gonçalves, Raquel [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2010)
O objetivo do presente estudo foi analisar o efeito agudo do alongamento estático sobre diferentes parâmetros da curva força-tempo (Cf-t) isométrica e atividade eletromiográfica (EMG) de idosas em exercícios monoarticular e multiarticular. A amostra foi composta por 27 mulheres (65,4 ± 4,3 anos; 69,3 ± 9,0 Kg; 1,57 ± 1,0 m; 28,0 ± 4,0 Kg/m2). A contração voluntária máxima (CVM), taxa de desenvolvimento de força (TDF) (30, 50, 100, 150 e 200 ms relativos ao início da contração muscular) e TDF pico (TDFP) (inclinação mais íngreme da curva nos primeiros 200 ms) foram testadas em dois exercícios (Leg Press ou cadeira extensora) em 2 condições separadas: alongamento (A) (3 séries de 30 segundos para o quadríceps femoral) e controle (C). Em cada dia, apenas uma condição e um tipo de exercício foram testados e a ordem de emprego para cada condição e exercício foram determinadas aleatoriamente. A atividade eletromiográfica dos músculos vasto medial (VM), vasto lateral (VL) e bíceps femoral (BF) também foi avaliada. Quatro avaliações póscondições (imediatamente após; 10; 20 e 30 minutos) foram realizadas para acompanhar o comportamento da força e da atividade muscular. Com exceção da TDF para os 100 ms durante exercício multiarticular, a ANOVA 2x2, seguida do teste post-hoc de Tukey não demonstrou interações condição vs. tempo significativas (p > 0,05) para a CVM, TDFP e TDF nos diferentes períodos de tempo avaliados para exercício monoarticular e multiarticular. Também não foi observada interação condição vs. tempo significativa para a iEMG dos músculos VM, VL e BF durante CVM e TDF nos diferentes períodos de tempo. Não foram observadas interações exercício vs. tempo (p > 0,05) para TDFP e TDF nos diferentes períodos de tempo durante comparação entre exercício monoarticular e multiarticular. Em conclusão séries agudas de alongamento...

The aim of this study was to analyze the acute effects of static stretching on different parameters of the isometric force-time curve (Cf-t) and electromyography activity (EMG) of elderly women during single and multiple joint exercises. Twenty-seven women (65,4 ± 4,3 years old; 69,3 ± 9,0 Kg; 1,57 ± 1,0 m; 28,0 ± 4,0 Kg/m2) were studied. The maximal voluntary contraction (MVC), rate of force development (RFD) (50, 100, 150, and 200 ms relative to onset of muscular contraction), and peak RFD (PRFD) (the steepest slope of the curve during the first 200 ms) were tested during two exercises (Leg Press and knee extension) under 2 separate conditions: stretching (S) (3 sets of 30 seconds) and control (C). Only one condition and exercise was tested on each day and the order of application of each condition and exercise was determined randomly. Electromyographic (EMG) activity of the vastus medialis (VM), vastus lateralis (VL), and biceps femoris (BF) muscles also was assessed. Four post-condition assessments (post-treatment, 10, 20, and 30 minutes) were performed to monitor muscle strength and muscular activity. With the exception of TDF for 100 ms during multiple joint exercise, the ANOVA 2x2, followed by Tukey post-hoc test showed no significant interactions between condition vs. time (p> 0.05) for MVC, PRFD and RFD in different periods of time for single and multiple joint exercises. There was also no significant interaction between condition vs. time to the iEMG for VM, VL and BF during MVC and RFD in different periods of time. There were no significant interactions between exercise vs. time (p> 0.05) for PRFD and RFD and in different time periods for comparison between single and multiple joint exercises. In conclusion, acute bouts of static stretching of the quadríceps do not affect the ability of rapid and maximum muscle force production and the EMG activity for VM, VL and BF of older women at single and multiple joint exercises
Keywords: Envelhecimento; Musculos; Alongamento; Aquecimento; Desempenho; Força muscular; Aging; Warm-up; Isometric force-time curve