Comparação histoquímica e imunoistoquímica da resposta inflamatória no processo de reparação traqueal com uso de biopróteses em coelhos. - Fonseca, Polyanne Ferreira e [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
RESUMO – Na rotina da Medicina Veterinária, o transplante traqueal é opção terapêutica para casos de estenoses traqueais e colapso de traqueia grau IV, porém, há ainda grande taxa de insucesso por conta de necrose e tecido de granulação. Diante do desafio de encontrar qual biomaterial é melhor para a implantação de próteses traqueais, objetivou-se com esta pesquisa avaliar por meio de imunoistoquímica amostras de implante de co-poliamida em anastomose traqueal de coelho (Oryctolagus cuniculus), referentes aos tempos pós-operatórios de 7 dias (Grupo A; n=5), 15 dias (Grupo B; n= 5) e 30 dias (Grupo C; n= 4). Após o processamento para avaliação histológica das amostras, lâminas foram confeccionadas para análise imunoistoquímica para avaliar angiogênese, reparação tecidual e inflamação, por meio dos anticorpos Caveolina-1, Colágeno tipo II e Colágeno tipo III, macrófago HAM 56 e Interleucina I, e a avaliação destes indicadores foi realizada pela contagem de células marcadas por meio de análise semi-qualitativa. Para a análise estatística foram utilizados o teste de Shapiro-Wilk, teste de Kruskal- Wallis e Dunn, com nível de significância de p≤0,05. Na comparação entre o presente estudo e o estudo realizado por Yamashiro (2019), observou-se que as técnicas de imunoistoquímica e histoquímica se completam para avaliar os implantes traqueais. Quando comparado o processo inflamatório, as duas avaliações apresentaram resultados semelhantes nos grupos A, B e C, sendo observado grau de inflamação acentuado no grupo A, e moderado no grupo B e discreto em C. Em relação à avaliação angiogênica, a análise imunoistoquímica não foi expressiva para essa marcação, apresentando um escore discreto para todos os grupos, diferentemente da análise histoquímica em que foi melhor detectada essa variável. Quando analisados os resultados obtidos em relação à reparação tecidual, a avaliação imunoistoquímica foi mais precisa, apresentando marcação mais expressiva nos três grupos de colágeno tipo II e colágeno tipo III, quando comparado com os resultados histoquímicos em que não foi observada diferença significativa de proliferação tecidual após a implantação traqueal. Diante destes resultados, pode-se concluir que ambas as técnicas são importantes e se completam no processo de averiguação do grau de angiogênese, reparação tecidual e inflamação após implantação de próteses traqueais.

In Veterinary Medicine’s routine, tracheal transplantation is a therapeutic option for cases of tracheal stenosis and grade IV tracheal collapse, for example, however, there is still a high rate of failure due to necrosis and granulation tissue. Faced with the challenge of finding which biomaterial is best for the implantation of tracheal prostheses, the objective of this research was to evaluate, by means of immunohistochemistry, samples of co-polyamide implantation in tracheal anastomosis of a rabbit (Oryctolagus cuniculus), referring to the postoperative times of 7 days (Group A; n=5), 15 days (Group B; n=5) and 30 days (Group C; n=4). After processing for histological evaluation of the samples, slides were prepared for immunohistochemical analysis to evaluate angiogenesis, tissue repair and inflammation, using antibodies Caveolin-1, Collagen type II and Collagen type III, macrophage HAM 56 and Interleukin I, and the evaluation of these indicators was carried out by counting the marked cells through semi-qualitative analysis. For statistical analysis, the Shapiro-Wilk test, Kruskal-Wallis and Dunn test were used, with a significance level of p≤0.05. In the comparison between the present study and the study carried out by Yamashiro (2019), it was observed that the immunohistochemistry and histochemistry techniques complement each other to evaluate tracheal implants. When comparing the inflammatory process, the two evaluations showed similar results in groups A, B and C, with a marked degree of inflammation being observed in group A, and moderate in group B and mild in C. Regarding the angiogenic evaluation, the immunohistochemical analysis did not was significant for this marking, presenting a discrete score for all groups, unlike the histochemical analysis in which this variable was better detected. When analyzing the results obtained in relation to tissue repair, the immunohistochemical evaluation was more accurate, showing more expressive marking in the three groups of collagen type II and collagen type III, when compared with the histochemical results in which no significant difference in tissue proliferation was observed. after tracheal implantation. Given these results, it can be concluded that both techniques are important and complement each other in the process of investigating the degree of angiogenesis, tissue repair and inflammation after implantation of tracheal prostheses.
Histochemical and immunohistochemical comparison of the inflammatory response in the tracheal repair process with the use of bioprostheses in rabbits
Keywords: Angiogênese; Estudo comparativo; Inflamação; Reparação tecidua