Estudo da eficiência do uso da cinza de bagaço de cana-de-açúcar (cbc) como aditivo defloculante na indústria de porcelanato - Carvalho, Franciéli Caiara Rodrigues de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2020)
Este trabalho visa o estudo da eficiência do uso da cinza de bagaço de cana-de-açúcar (CBC) como defloculante para materiais cerâmicos do tipo porcelanato, disponibilizada pela indústria Villagres, em comparação ao aditivo defloculante atualmente utilizado mesma, o silicato de sódio. O estudo do reaproveitamento deste material residual de origem orgânica na indústria cerâmica tem motivações que envolvem causas de disponibilidade, sustentabilidade, inovação e rentabilidade, motivações essas que, para este estudo em específico, foram fomentadas por resultados bastante promissores obtidos através de um estudo prévio envolvendo algumas destas mesmas variáveis citadas, em termos de redução do tempo de escoamento, e consequentemente, viscosidade. Materiais argilosos (argilominerais) fazem parte de grande parte da composição de massas cerâmicas. Durante o seu processo de moagem via úmida, observa-se nas argilas uma interação superficial de atração pelas forças de Van der Waals. Para que esta interação diminua e consequentemente a viscosidade da barbotina, utiliza-se aditivos defloculantes à base de sódio. O silicato de sódio é capaz de promover a troca catiônica dos cátions bivalentes. Conforme o decorrer do projeto, foram testadas diferentes formulações e metodologias nas instalações da indústria de porcelanato Villagres, com adições de silicato de sódio e/ou CBC aos materiais cerâmicos, e assim medir das viscosidades das misturas com o equipamento Copo de Ford para que fosse analisado como que mesmas variam na presença de diferentes teores destes componentes. Os dados obtidos mostraram que a CBC não tem a propriedade de isoladamente agir como um defloculante, porém a mesma pode reagir, de forma a melhorar a sua ação. Finalmente, foram traçadas curvas de defloculação para cada matéria-prima fina da mistura com adição de CBC, agindo em conjunto com o defloculante. Chegou-se à conclusão que dentre estas matérias-primas, a Argila BCA é a que se apresenta com a maior dificuldade de trabalho e também a que sofre a maior influência positiva com a adição de CBC. As instalações e aparelhagens da Villagres foram gentilmente cedidas para coleta da grande maioria dos resultados presentes neste trabalho.

This work aims or studies the efficient use of sugarcane bagasse (CBC) as a deflocculant for porcelain-type ceramic materials, made available by the Villagres industry, compared to the currently defloculant, or sodium silicate. The study of the reuse of this waste material of organic origin in the ceramic industry has motivations that involve causes of availability, sustainability, innovation and profitability, motivations that, for this specific study, were promoted by very promising results during a previous study envolving some of these variables cited, in terms of reduction of flow time and hence viscosity. Clay materials (clay minerals) are part of most of the composition of ceramic masses. During the wet grinding process, a superficial interaction of attraction by van der Waals forces is observed in the clays. For this interaction to decrease and therefore the viscosity of the slip, sodium based deflocculant additives are used. Sodium silicate is capable of promoting a cationic exchange of bivalent cations. As the project progressed, different formulations and methods were tested at Villagres porcelain industry facility, with sodium silicate and/or CBC additions to ceramic materials, and thus the viscosities of the mixtures were measured with a Ford Cup to analyze how those viscosities values range in the presence of different contents of these components. The data obtained showed that BCC does not have the property of acting alone as a deflocculant, but it can react with sodium silicate in order to improve its action. Finally, deflocculation curves were drawn for each fine raw material in the mixture with the addition of CBC, acting in conjunction with the deflocculant. It was concluded that among these raw materials, Clay BCA is the one with the greatest difficulty in working and also the one that suffers the greatest positive influence with the addition of CBC. Villagres facilities and equipments were kindly provided to collect the vast majority of the results present in this work.
Efficiency study of the use of sugarcane bagasse (cbc) as a defloculant additive at porcelain industry
Keywords: Defloculação; Porcelanato; Resíduo; Cinza de bagaço de cana-de-açúcar; Silicato de sódio; Argila; Matérias-primas; Defloculation; Porcelain tiles; Residue; Sugarcane bagasse ash; Sodium silicate; Raw materials; Clay