Aves marinhas do estado de São Paulo: riqueza, composição, status e conservação. - Silva e Silva, Robson [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
A ampla distribuição das aves marinhas por todos os mares e oceanos do planeta, promove, proporcionalmente, um maior contato com as atividades humanas, e o resultado é que atualmente cerca de 30% dessas espécies se encontram em declínio, e consequentemente ameaçadas de extinção. Como a maioria das aves marinhas efetuam movimentos migratórios e deslocamentos significativos ao longo de seu ciclo de vida, isso significa que elas estão sujeitas às diversas leis e regras estabelecidas nos diversos territórios (países) que estejam abrangidos durante esses movimentos. Neste sentido, não se torna eficaz, por exemplo, efetuar apenas a preservação de uma área de reprodução de determinada espécie, se ela se desloca sazonalmente, e constantemente, para outras regiões para obtenção de alimento e até invernar em outras áreas quando está fugindo dos rigores dos invernos boreais e/ou austrais. Portanto, o conhecimento sobre a composição da avifauna marinha ao longo da costa desses países é necessário e fundamental para que cada uma delas, residente ou migratória, tenha o devido tratamento de acordo com sua situação de conservação. Atividades pesqueiras, exploração de petróleo e gás natural, instalação de parques eólicos off-shore, entre outras, são algumas situações que precisam de regulação e subsídios legais locais para a proteção das aves marinhas e outros organismos neste ambiente. O estado de São Paulo já conta com inúmeras dessas atividades em suas águas territoriais, e possui legislação própria de proteção ambiental (lista das espécies da fauna ameaçadas de extinção) fazendo com que qualquer impacto sobre espécies ameaçadas seja avaliado minuciosamente. Assim, o presente estudo teve como objetivo reunir todas as informações sobre as aves marinhas de São Paulo e elaborar uma lista atualizada, a partir dos dados obtidos na revisão bibliográfica, de espécimes em museus, informações de recuperações de anilhas nacionais e estrangeiras, e dados on-line disponíveis. O resultado deste estudo foi uma lista com 68 espécies de aves marinhas, onde a maioria delas (48 espécies) é considerada migratória, proveniente do hemisfério norte (16 espécies), e principalmente do hemisfério sul (32 espécies), enquanto apenas 18 são residentes no Brasil, e destas, 6 reproduzem no litoral paulista. Vinte e quatro (35%) destas espécies de aves marinhas registradas em São Paulo, estão presentes nas listas de espécies ameaçadas de extinção (IUCN, MMA e SMA), sendo que das 6 espécies residentes, que reproduzem no litoral paulista, três (50%) estão ameaçadas. A maior parte dos novos registros foram obtidos por meio de aves encontradas mortas ou debilitadas nas praias, em especial pelo Programa de Monitoramento de Praias, que, infelizmente, não encaminha praticamente nenhum dos exemplares recolhidos, nem mesmo aqueles raros e inéditos para a avifauna de São Paulo, para museus. Baseado nas informações sobre os estudos já realizados com as aves marinhas deste estado, confirmamos que até pesquisas básicas, sobre biologia reprodutiva, área de vida, dieta, até daquelas espécies mais comuns, costeiras e residentes, são praticamente inexistentes, o mesmo se aplica ao conhecimento sobre os locais de reprodução, onde existem apenas alguns dados, já desatualizados, obtidos entre 1997 e 2005. Desta forma, se torna vital que estudos e monitoramentos das áreas de reprodução destas espécies residentes sejam realizados para o preenchimento destas lacunas, para que medidas efetivas de conservação possam ser subsidiadas por informações científicas atualizadas.

The widespread distribution of seabirds across all the seas and oceans of the planet proportionally increases their contact with human activities. As a result, approximately 30% of these species are currently in decline and consequently threatened with extinction. Since most seabirds undertake migratory movements and significant displacements throughout their life cycle, they are subject to various laws and regulations established by the different territories (countries) they traverse during these movements. In this sense, it is not effective, for example, to preserve only a breeding area of a given species if it seasonally and continuously moves to other regions to obtain food or even to overwinter in different areas to escape the harsh conditions of boreal and/or austral winters. Therefore, knowledge of the composition of seabird fauna along the coasts of these countries is necessary and fundamental to ensure that each species, whether resident or migratory, receives appropriate conservation measures according to its status. Fisheries, oil and natural gas exploration, offshore wind farm installations, among other activities, require regulation and legal frameworks to protect seabirds and other organisms in this environment. The state of São Paulo already hosts numerous such activities within its territorial waters and has its own environmental protection legislation (including a list of threatened fauna species), ensuring that any impact on endangered species is thoroughly evaluated. Thus, the present study aimed to compile all available information on seabirds in São Paulo and develop an updated species list based on data obtained from literature reviews, museum specimens, national and international band recovery records, and online databases. As a result, this study identified a total of 68 seabird species recorded in São Paulo. Most of them (48 species) are migratory, originating from the Northern Hemisphere (16 species) and predominantly from the Southern Hemisphere (32 species). In contrast, only 18 species are resident in Brazil, of which 6 breed along the São Paulo coast. Among the recorded species, 24 (35%) are listed as threatened with extinction according to the IUCN, MMA, and SMA lists. Notably, three (50%) of the six resident breeding species in São Paulo are classified as threatened. Most of the new records were obtained from birds found dead or debilitated on beaches, particularly through the Beach Monitoring Program. Unfortunately, this program does not forward nearly any of the collected specimens, including rare and unprecedented records for São Paulo’s avifauna, to museums. Based on the available studies on São Paulo’s seabirds, we confirm that even basic research on reproductive biology, home range, and diet—covering even the most common, coastal, and resident species—is virtually nonexistent. Similarly, knowledge regarding breeding sites is scarce, with only outdated data available from studies conducted between 1997 and 2005. Thus, it is crucial to conduct studies and monitoring programs on the breeding areas of these resident species to fill these knowledge gaps and provide updated scientific information to support effective conservation measures.
The seabirds of São Paulo state: richness, composition, status and conservation
Keywords: Ecologia marinha; Aves marinhas; Espécimes; Revisão; Registros; Conservação