Exigência de treonina para juvenis de tilápia-do-Nilo pelo método da diluição - Sayão, Raphael Santucci Browczuk [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2025)
Este estudo teve como objetivos determinar os níveis ótimos de treonina para maximizar o ganho de peso e a deposição proteica em juvenis de tilápia-do-Nilo, utilizando a técnica de diluição, e avaliar os efeitos de diferentes concentrações deste aminoácido sobre parâmetros zootécnicos e composição corporal. Foram formuladas duas dietas isoenergéticas: uma com alto teor proteico (dieta concentrada) e outra isenta de proteína. A dieta concentrada foi sucessivamente diluída com a dieta isenta de proteína para obter sete níveis de treonina (3,1, 6,3, 9,4, 12,5, 15,60, 18,8 e 21,9 g kg⁻¹). Utilizou-se 560 juvenis de tilápia (7,47 ± 0,03 g) distribuídos em grupos de 20 peixes (28 tanques de polietileno), mantidos em sistema de recirculação de água por 60 dias. Os resultados demonstraram que treonina exerceu influência significativa (p < 0,05) no desempenho zootécnico. O ganho de peso, a deposição de proteína e o coeficiente de crescimento térmico aumentaram até o nível de inclusão de 15,60 g kg⁻¹ de treonina na ração, decrescendo em concentrações superiores. A conversão alimentar atingiu seu melhor valor (1,49) também com 15,60 g kg⁻¹. A composição corporal foi melhorada com níveis crescentes de treonina, resultando em aumento da proteína e redução da gordura corporal. Através de análise dose-resposta, determinou-se que o nível ótimo de treonina para máximo ganho de peso foi 15,3 g kg⁻¹ e para máxima deposição de proteína foi 15,7 g kg⁻¹. Estes resultados preenchem uma lacuna na literatura sobre exigências nutricionais de treonina para juvenis de tilápia até 100g.

This study aimed to determine the optimum levels of threonine to maximize weight gain and protein deposition in juvenile Nile tilapia, using the dilution technique, and to evaluate the effects of different concentrations of this amino acid on zootechnical parameters and body composition. Two isoenergetic diets were formulated: one with a high protein content (concentrated diet) and a protein-free diet. The concentrated diet was successively diluted with the protein-free diet to obtain seven levels of threonine (3.1, 6.3, 9.4, 12.5, 15.60, 18.8 and 21.9 g kg⁻¹). 560 juvenile tilapia (7.47 ± 0.03 g) were distributed in groups of 20 fish (28 polyethylene tanks), kept in a recirculating water system for 60 days. The results showed that threonine had a significant influence (p < 0.05) on zootechnical performance. Weight gain, protein deposition and thermal growth coefficient increased up to the inclusion level of 15.60 g kg⁻¹ of threonine in the feed, decreasing at higher concentrations. Feed conversion reached its best value (1.49) also at 15.60 g kg⁻¹. Body composition was improved with increasing levels of threonine, resulting in increased protein and reduced body fat. Through analysis, it was determined that the optimum level of threonine for maximum weight gain was 15.3 g kg⁻¹ and for maximum protein deposition was 15.7 g kg⁻¹. These results fill a gap in the literature on the nutritional requirements of threonine for juvenile tilapia up to 100g.
Threonine requirement for juvenile Nile tilapia by dilution method
Keywords: Relação dose-resposta; Tilápia-do-Nilo; Dietas; Aminoácidos