Cobertura jornalística de E-sports: investigação sobre o processo produtivo na mídia tradicional e na mídia segmentada - Lourenço, Marcos Antonio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (UNESP), 2025)
O presente trabalho tem como objetivo central investigar o processo produtivo da cobertura jornalística especializada em esportes eletrônicos (e-sports), estabelecendo uma análise comparativa com a abordagem adotada pela mídia tradicional. Para tanto, a pesquisa foi conduzida a partir de uma combinação metodológica que incluiu revisão bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas em profundidade com profissionais atuantes tanto em veículos convencionais quanto em plataformas segmentadas. A investigação parte da compreensão dos jogos enquanto fenômeno cultural, recorrendo a autores como Huizinga (2000) e Caillois (2017) para contextualizar o papel histórico e simbólico do lúdico na formação das sociedades humanas. Em seguida, o estudo percorre o desenvolvimento dos esportes eletrônicos como manifestação contemporânea do jogo, abordando sua consolidação enquanto prática profissional, espetáculo midiático e mercado emergente de alto impacto econômico e sociocultural. A análise empírica concentrou-se na comparação entre dois veículos representativos de campos distintos: o jornal Folha de S.Paulo, como representante da imprensa tradicional, e o portal Mais Esports, voltado exclusivamente à cobertura de e-sports. A partir da análise de conteúdo textual e das entrevistas com editores e jornalistas de ambos os veículos, foram identificadas as principais diferenças nos critérios de noticiabilidade, frequência e profundidade das coberturas, na linguagem adotada e na estrutura editorial. Os resultados apontam para lacunas significativas na cobertura dos e-sports por parte da mídia tradicional, tanto em termos de volume quanto de especialização, revelando um distanciamento em relação ao universo simbólico e técnico desta nova modalidade esportiva. Além disso, a pesquisa evidencia a importância estratégica do jornalismo especializado na consolidação dos e-sports como campo legítimo de interesse público, demonstrando como a mídia segmentada desempenha um papel crucial na mediação entre o cenário competitivo e o público consumidor de conteúdo. Por fim, o estudo lança luz sobre os desafios enfrentados pelos veículos tradicionais para se adaptarem às transformações do ecossistema comunicacional contemporâneo e contribui para o entendimento do jornalismo de e-sports como subgênero legítimo e em expansão dentro do campo jornalístico.

The present work aims to investigate the production process of journalistic coverage specialized in electronic sports (e-sports), establishing a comparative analysis with the approach adopted by traditional media. To this end, the research was conducted using a methodological combination that included bibliographic review, documentary research, and in-depth interviews with professionals working in both conventional outlets and specialized digital platforms. The investigation starts from the understanding of games as a cultural phenomenon, drawing on authors such as Huizinga (2000) and Caillois (2017) to contextualize the historical and symbolic role of play in the formation of human societies. The study then traces the development of electronic sports as a contemporary manifestation of gaming, addressing its consolidation as a professional practice, media spectacle, and emerging market with high economic and sociocultural impact. The empirical analysis focused on the comparison between two representative outlets from distinct fields: Folha de São Paulo, as a representative of the traditional press, and Mais Esports, a portal exclusively dedicated to e-sports coverage. Through the analysis of textual content and interviews with editors and journalists from both outlets, key differences were identified in terms of newsworthiness criteria, frequency and depth of coverage, language used, and editorial structure. The results indicate significant gaps in e-sports coverage by traditional media, both in terms of volume and specialization, revealing a distance from the symbolic and technical universe of this new sports modality. Furthermore, the research highlights the strategic importance of specialized journalism in the consolidation of e-sports as a legitimate field of public interest, demonstrating how segmented media plays a crucial role in mediating between the competitive scene and the content-consuming audience. Finally, the study sheds light on the challenges faced by traditional outlets in adapting to the transformations of the contemporary communication ecosystem and contributes to the understanding of e-sports journalism as a legitimate and expanding subgenre within the field of journalism.
Cobertura periodística de deportes electrónicos: investigación sobre el proceso de producción en medios tradicionales y segmentados
Keywords: Esportes eletrônicos; Jornalismo esportivo; E-sports; Midias digitais; Electronic sports; Sports journalism; Digital media