Pedagogia do esporte e das lutas: em busca de aproximações - Rufino, Luiz Gustavo Bonatto [UNESP]; Darido, Suraya Cristina [UNESP] (Escola de Educação Física e Esporte da Universidade de São Paulo, 2012)
The sport pedagogy is concerned with the systematic study of the teaching and learning process related to sports. The body's ï¬ghts are also practices that should be involved in pedagogical contextualization. Thus, this study sought to examine the relationship between the concepts of sport pedagogy and the teaching of body's ï¬ghts. For this, we made a review of literature with the following topics: the pedagogical approach of sport, the sport pedagogy and the body ï¬ghts and considerations about the pedagogical practice of body ï¬ghts. We also establish ways to pedagogized the body ï¬ghts, considering some guiding principles: why teaching the body ï¬ghts, what to teach about them, how to teach them and how to evaluated the teaching of them. The body´s ï¬ghts should be involved in pedagogical approaches focused on the person that is moving, allowing the subjects to reï¬‚ect about their own actions, re-meaning those actions and giving directions that can help them to reach autonomy and emancipation.

La pedagogía del deporte se ocupa del estudio sistemático de la enseñanza y el aprendizaje relacionado con el deporte. Las luchas corporales son también prácticas que deben ser envueltas en la contextualización pedagógica. Así, este estudio pretende analizar la relación entre las concepciones de la pedagogía del deporte y la enseñanza de las luchas corporales. Para ello, se realizó una revisión de la literatura con los siguientes temas: el enfoque pedagógico para el deporte, la pedagogía del deporte y las luchas corporales y consideraciones acerca de la práctica pedagógica de las luchas corporales. Se desarrolló también formas de pedagogizar las luchas corporales, teniendo en cuenta algunos principios orientadores: por qué enseñar las luchas corporales, qué enseñar de las luchas corporales, como enseñar las luchas corporales y como evaluar la enseñanza de las luchas corporales. Las luchas corporales deben ser envueltas en enfoques pedagógicos centrados en las personas en movimiento, permitiendo a los sujetos a moverse a reï¬‚ejar sus propias acciones y darles nuevos sentidos que les ayuden a lograr la autonomía y la emancipación.

A pedagogia do esporte preocupa-se com o estudo sistemático dos processos de ensino e aprendizagem relacionados aos esportes. As lutas corporais também são práticas que devem estar envoltas em contextualizações pedagógicas. Dessa forma, este estudo pretendeu analisar a relação entre as concepções de pedagogia do esporte e o ensino das lutas corporais. Para isso, foi feita uma revisão de literatura com as seguintes temáticas: a abordagem pedagógica do esporte, a pedagogia do esporte e as lutas corporais e considerações acerca da prática pedagógica das lutas corporais. Elaborou-se também formas de pedagogizar as lutas corporais, levando em consideração alguns eixos norteadores: por que ensiná-las, o que ensinar das lutas corporais, como ensiná-las e como avaliá-las. As lutas corporais devem estar envoltas em abordagens pedagógicas focadas nas pessoas que se-movimentam, permitindo aos sujeitos refletir sobre suas ações, ressigniï¬cando-as e atribuindo sentidos que contribuam para que eles atinjam a autonomia e a emancipação.
Sport's and fight's pedagogy: searching for approaches
Pedagogía del deporte y de las luchas: en la búsqueda de enfoques
Keywords: Teaching of sports; Pedagogical practice; Martial arts; Dimensions of contents; Ensino de esportes; Prática pedagógica; Artes marciais; Dimensões dos conteúdos