Aspectos anatômicos, fisiológicos e bioquímicos da enxerta de maracujazeiros sobre Passiflora cincinnata Mast - Zucareli, Valdir [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
Aspectos anatômicos, fisiológicos e bioquímicos da enxertia de maracujazeiros sobre Passiflora cincinnata Mast. 2011. 104f. Tese (Doutorado) – Instituto de Biociências, UNESP - Universidade Estadual Paulista, Botucatu-SP. A espécie Passiflora cincinnata Mast. é considerada potencialmente importante para uso como porta enxerto, uma vez que é tolerante a doenças, nematóides e seca. O presente trabalho teve como objetivos estudar aspectos da anatomia da enxertia de espécies comerciais sobre o porta enxerto Passiflora cincinnata, a influência da enxertia no crescimento inicial de maracujazeiros comerciais e, também, nas respostas ao estresse hídrico. O trabalho constou de três experimentos, no primeiro foi estudado o efeito da exertia sobre o desenvolvimento das plantas de maracujazeiros comerciais (P. edulis f. flavicarpa, P. edulis f. edulis e Passiflora alata). No segundo foram estudados aspectos relacionados à anatomia do caule na região da enxertia durante o processo de pegamento e lignificação em duas espécies de maracujazeiros comerciais (P. edulis f. flavicarpa e P. alata). No terceiro experimento foi estudado o efeito da enxertia nas respostas ao estresse hídrico durante a fase inicial de desenvolvimento das plantas de P. edulis f. edulis para compreender por meio de estudos de trocas gasosas e análises bioquímicas como o estresse hídrico pode afetar a produtividade das plantas de maracujazeiros. Foi possível observar que a influência da enxertia no crescimento inicial das plantas de maracujazeiros e nos teores de minerais foliares variou de acordo com a espécie estudada. Na anatomia foi observada compatibilidade entre o porta enxerto e as espécies copa estudadas, ocorrendo divisão e diferenciação celular já no oitavo dia após a enxertia e, aos 30 dias após a enxertia, os tecidos se apresentavam diferenciados e completamente unidos...

Anatomical, physiological and biochemical aspects related to grafting of passion fruit trees onto Passiflora cincinnata Mast. 2011. 104f. Thesis (Doctorate) – Institute of Biosciences, UNESP – São Paulo State University, Botucatu-SP. The species Passiflora cincinnata Mast. is considered potentially important as rootstock since it is tolerant to diseases, nematodes and drought. The present work aimed to evaluate anatomical aspects related to grafting of commercial species onto the rootstock Passiflora cincinnata and to determine the influence of grafting on the initial growth of commercial passion fruit trees and on the responses to water stress. The study consisted of three experiments. In the first experiment, the effect of grafting was assessed on the development of commercial passion fruit trees (P. edulis f. flavicarpa, P. edulis f. edulis and Passiflora alata). The second experiment aimed to describe aspects related to the stem anatomy in the grafting region during setting and lignification in two species of commercial passion fruit trees (P. edulis f. flavicarpa and P. alata). The third experiment was designed to study the effect of grafting on the responses to water stress during the initial development stage of P. edulis f. edulis plants and understand, using gas exchange and biochemical evaluations, how water stress can affect the productivity of passion fruit trees. The influence of grafting on the initial growth of passion fruit trees and on the leaf mineral levels varied according to the species. Considering the anatomy, there was compatibility between the rootstock and canopy species, with cell division and differentiation occurring already on the eighth day after grafting, and at 30 days after grafting tissues were differentiated and completely joined. As to gas exchange and chlorophyll fluorescence, the greatest differences were between... (Complete abstract click electronic access below)
Keywords: Enxertia; Passiflora - Fisiologia; Passiflora - Anatomia; Maracuja; Water stress