Implementação de um sistema de informação para cartas de sensibilidade ambiental a derrames de óleo e elaboração de mapas de vulnerabilidade ambiental a derrames de óleo para o município de Caraguatatuba-SP - Inouye, Carlos Eduardo Nakao [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2009)
Fossil fuels are the main energy sources of the modern industrial age. Very sophisticated processes have been developed to extract these resources, due to increased demand on a global scale, as the extraction of oil. However, the complexity of these processes can cause accidents such as the release of oil to seas and oceans. In this context, this study proposes to carry out the implementation of a system of information to charts of environmental sensitivity to oil and prepare maps of vulnerability to oil for the city of Caraguatatuba-SP. The implementation of the database with geographical information of coastal environments was appropriate to be provided by the Internet, allowing wide access of data. The maps of vulnerability are important tool developed for the Individual Emergency Plans, because they were developed in operational scale, appropriate to actions to combat oil.

Os combustíveis fósseis têm sido as principais fontes de energia da moderna era industrial. Processos muito sofisticados vêm sendo desenvolvidos para extração desses recursos, decorrente do aumento da demanda em escala global, tal qual a extração de petróleo. No entanto, a complexidade desses processos pode causar acidentes como a liberação de petróleo para mares e oceanos. É neste contexto que este estudo propõe-se a realizar a implementação de um sistema de informações para cartas SAO e elaborar mapas de vulnerabilidade ao óleo para o município de Caraguatatuba-SP. A implementação do banco de dados geográfico com informações dos ambientes costeiros foi adequada para ser disponibilizada pela internet, permitindo o amplo acesso dos dados. Os mapas de vulnerabilidade elaborados são importante ferramenta para os Planos de Emergência Individual, visto que foram elaborados em escala operacional, adequada para o balizamento de ações de combate ao óleo.
Keywords: Engenharia ambiental; Ecologia aquatica; Planos de contingência; Modelagem ambiental ao óleo; Bando de dados geográficos; Litoral norte paulista