Produtividade de cultivares de algodão em sistema sequeiro no oeste da Bahia - Almeida, Maria Fernanda Gomes [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2023)
A cotonicultura do Estado da Bahia vem se destacando, não somente pela qualidade da fibra produzida, como também pela responsabilidade social, sustentável e econômica da sua produção. O objetivo do trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade de cultivares de algodoeiro em sistema de sequeiro. O experimento foi instalado no Oeste da Bahia no período de Dezembro/2022 a Setembro/2023. Para o experimento foram utilizadas seis cultivares, sendo: TMG 44 B2RF, IMA 243 B2RF, TMG 31 B3RF, DP 1949 B3RF, FM 985 GLTP e FM 978 GLTP. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com quatro repetições. As variedades foram selecionadas por serem as mais plantadas na região, o experimento foi instalado em área já estabelecida com a cultura do algodoeiro, sendo a semeadura realizada dia 15/12/2022, com espaçamento de 0,76 metros entre linhas. Foi realizada a adubação de semeadura com 120 Kg ha-1 de nitrogênio (uréia). Posteriormente foi realizada a aplicação a lanço de 270 Kg ha-1 de potássio (KCL), 145 Kg ha-1 de fosforo e 25 Kg ha-1 de nitrogênio (MAP). Aos 45 dias foi realizada a aplicação de 60 Kg ha-1 de nitrogênio, 66 Kg ha-1 de enxofre (sulfato de amônia) e 9 Kg ha-1 de boro em cobertura (boráx). As parcelas foram de 4,5 m x 500 m, totalizando 2250m2. O espaçamento entre blocos foi de 10 m, para evitar a contaminação entre os tratamentos. Os parâmetros avaliados foram altura de planta, número de nós, número de estruturas, peso de capulho, produtividade e rendimento de fibra. Conclui-se que a cultivar FM 978 GLTP obteve o maior resultado nas variáveis altura de planta, número de nós e números de estruturas, não diferindo significativamente da cultivar FM 985 GLTP. A cultivar IMA 243 B2RF apresentou o maior peso de capulho. Os materiais TMG 31 B3RF, IMA 243 B2RF e FM 985 GLTP obtiveram os maiores resultados de produtividade no presente trabalho. A cultivar DP 1949 B3RF e TMG 31 B3RF apresentaram maior rendimento de fibra e não obtiveram diferença significativa entre si. FM 978 GLTP, TMG 44 B2RF, FM 985 GLTP e IMA 234 B2RF não diferiram entre si e apresentaram os menores resultados.

Cotton farming in the State of Bahia has stood out not only for the quality of the fiber produced, but also for the social, sustainable and economic responsibility of its production. The objective of the work was to evaluate the development and productivity of cotton cultivars in a dry land system. The experiment was installed in Western Bahia from December/2022 to September/2023.For the experiment, six cultivars were used: TMG 44 B2RF, IMA 243 B2RF, TMG 31 B3RF, DP 1949 B3RF, FM 985 GLTP and FM 978 GLTP. The experimental design was randomized blocks with four replications. The varieties were selected because they are the most planted in the region, the experiment was installed in an area already established with cotton cultivation, with sowing carried out on 12/15/2022, with a row spacing of 0.76 meters. Sowing fertilization was carried out with 120 kg ha-1 of nitrogen (urea). Subsequently, 270 kg ha-1 of potassium (KCL), 145 kg ha-1 of phosphorus and 25 kg ha-1 of nitrogen (MAP) were broadcast. At 45 days, 60 kg ha-1 of nitrogen, 66 kg ha-1 of sulfur (ammonium sulfate) and 9 kg ha-1 of boron were applied as top dressing (boráx). The plots were 4.5 m x 500 m, totaling 2250m2. The spacing between blocks was 10 m, to avoid contamination between treatments. The parameters evaluated were plant height, number of nodes, number of structures, boll weight, productivity and fiber yield. It is concluded that the cultivar FM 978 GLTP obtained the highest results in the variables plant height, number of nodes and number of structures, not differing significantly from the cultivar FM 985 GLTP. The IMA 243 B2RF cultivar had the highest boll weight. The materials TMG 31 B3RF, IMA 243 B2RF and FM 985 GLTP obtained the highest productivity results in the present work. The cultivar DP 1949 B3RF and TMG 31 B3RF showed higher fiber yield and did not obtain a significant difference between them. FM 978 GLTP, TMG 44 B2RF, FM 985 GLTP and IMA 234 B2RF did not differ from each other and presented the lowest results.
Productivity of cotton cultivars in rain-friendly system in west Bahia
Keywords: Gossypium hirsutum; Biotecnologias; Capulho; Biotechnology; Boll