Anatomia dos órgãos vegetativos de representantes brasileiros de Zygopetalinae (Orchidaceae) e sua relação com a taxonomia da subtribo - Moraes, Cristiano Pedroso de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2011)
As Orchidaceae, facilmente reconhecíveis pelo aspecto modificado de suas flores, compreendem mais de 20.000 espécies cosmopolitas distribuídas em cinco sub-famílias. A subtribo Zygopetalinae é um grupo tipicamente neotropical incluído na subfamília Epidendroideae e compreende cerca de 30 gêneros e 418 espécies de hábito vegetativo variado. Visando complementar as informações sobre a estrutura dos órgãos vegetativos dos representantes dessa subtribo, estudou-se a anatomia das raízes, caules e folhas de alguns táxons brasileiros, muitos deles de posição taxonômica incerta e pouco conhecidos, sob o ponto de vista anatômico. Comparando os resultados obtidos com os descritos para outros representantes da mesma subtribo, observou-se uma uniformidade anatômica entre os órgãos das espécies brasileiras e das anteriormente estudadas, corroborando a inclusão de Zygopetalinae na tribo monofilética Cymbidieae. Observou-se, também, uma uniformidade nas características anatômicas, dentro dos gêneros, indicando que muitos aspectos podem ser úteis na análise sistemática da subtribo

The Orchidaceae, easily recognized by the modified aspect of their flowers, comprises more than 20,000 cosmopolitan species distributed in five subfamilies. The Zygopetalinae subtribe is a typically neotropical group included in the Epidendroideae subfamily and comprises around 30 genera and 418 species of varied vegetative habit. Aiming to complement the information about the structure of the vegetative organs of the representatives of this subtribe, the anatomy of roots, stems and leaves of some Brazilian taxa, may of them of uncertain and little known taxonomic position under the anatomical point of view, were studied. Comparing the results obtained with the ones described for the other representatives of the same subtribe, an anatomical uniformity among the organs of the Brazilian species and the ones previously studied was observed corroborating the inclusion of Zygopetalinae in the Cymbidieae monofiletic tribe. It was also observed an uniformity in the anatomical characteristics, within the genera, indicating that many aspects can be useful in the systematic analysis of the subtribe
Keywords: Orquídea; Hábito vegetativo; Epidendroideae; Cymbidieae; Orchids; Vegetative habits