A presença de textos literários no exame Celpe-Bras - Killner, Mariana [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2021)
Esta pesquisa busca suprir uma carência que identificamos na área de avaliação e no ensino e aprendizagem de línguas, uma vez que nos deparamos com uma escassez de estudos que se dedicam às contribuições do uso da literatura em exames de proficiência. Sendo assim, esta tese parte de dois pressupostos fundamentais. Por um lado, sustenta que a literatura é um componente essencial para o trabalho com o ensino de uma língua-cultura, seja sob o estatuto de língua-materna seja como língua segunda/língua estrangeira, uma vez que congrega saberes plurais (BARTHES,1978, 1984, 1992, 1998, 2004). O contato com a literatura promove a ampliação de horizontes históricos, sociais, políticos, geográficos, situacionais e pode, ainda, ser um andaime que suscita a identificação, o (re)conhecimento e a representatividade da língua-cultura do aprendente (RAMON, 2017, 2020, OLIVEIRA; SEQUEIRA, 2012, CANDIDO, 2011). Por outro lado, reconhece a importância dos exames de proficiência em língua portuguesa, na multiplicidade dos seus espaços lusófonos e lusógrafos, como instrumentos que potenciam o acesso social a essa nova língua, tendo grande impacto na vida das pessoas, uma vez que conferem poder a quem os obtém, permitindo o acesso à cidadania, a cargos profissionais, à equivalência de habilitações, entre outras oportunidades (SCARAMUCCI (2006), FURTOSO (2011). Assim, esta tese pretende confirmar a importância da seleção e trabalho com os gêneros textuais literários em um exame de proficiência em língua portuguesa, elaborado no Brasil, nomeadamente apontando a presença/ausência de textos literários, sua frequência e produtividade associada, investigando, por meio da análise de matrizes das diferentes edições do exame Celpe-Bras de 2009 a 2018[ Delimitamos esse espaço temporal tendo em conta as constantes mudanças e aprimoramentos no decorrer dos exames e do alinhamento, nos últimos anos, a uma visão dialógica, não somente comunicativa. ], a presença de gêneros textuais literários, e, dentre eles, os textos predominantes, as tarefas de avaliação propostas a partir deles e os objetivos inerentes ao seu uso. Na Metodologia, fizemos uma análise documental dos exames Celpe-Bras aplicados entre 2009 e 2018. Como resultados obtidos, apresentamos os contributos da opção por estes textos para a definição de uma política de certificação de competências com foco no binômio língua-cultura.

This thesis is based on two fundamental assumptions. The first one is that literature is an essential component for teaching a language-culture, whether as a mother tongue or as a second/foreign language, since it brings together plural knowledge (BARTHES, 1978 , 1984, 1992, 1998, 2004). The contact with literature expands historical, social, political, geographic, situational horizons and it can also be a scaffold that raises the identification, knowledge and representativeness of the learner's language-culture (RAMON, 2017 , 2020, OLIVEIRA; SEQUEIRA, 2012, CANDIDO, 2011). The second one is that it acknowledges the importance of Portuguese language proficiency exams, in the multiplicity of its Portuguese-speaking spaces, as instruments that enhance social access to this new language, having a significant impact on people's lives, since they empower those who obtain them, allowing access to citizenship, to professional positions, to the certification of formal degrees, among other opportunities (SCARAMUCCI (2006), FURTOSO (2011). Therefore, this thesis aims to confirm the importance of selection and use of literary genres in a Portuguese language proficiency exam, developed in Brazil, pointing out the presence/absence of literary texts, their frequency and productivity. In the Methodology, we performed a documentary analysis of Celpe-Bras exams applied between 2009 and 2018. Finally, we present the possibilities raised by the inclusion of literary texts (focusing on the language-culture binomial) in the defintion of a competences certification policy.
The importance of literary texts in the Celpe-Bras exams
Keywords: Literatura; Celpe-Bras; Português Língua Estrangeira; Avaliação; Literature; Portuguese Foreign Language; Assessment