Características anatômicas da lâmina foliar e do colmo de gramíneas forrageiras tropicais, em função do nível de inserção no perfilho, da idade e da estação de crescimento - Paciullo, Domingos Sávio Campos; Gomide, José Alberto; Silva, Eldo Antônio Monteiro da; Queiroz, Domingos Sávio; Gomide, Carlos Augusto Miranda [UNESP] (Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2002)
Foram avaliados os efeitos da idade, do nível de inserção da folha no perfilho e da estação de crescimento (verão ou outono), sobre a proporção de tecidos e a espessura da parede celular em lâminas foliares e segmentos de colmo de capim-braquiária (Brachiaria decumbens), capim-gordura (Melinis minutiflora) e capim-tifton 85 (Cynodon sp). Lâminas foliares das posições inferior e superior do perfilho foram colhidas no dia da exposição da lígula e 20 dias após. Foram determinadas as proporções relativas de epiderme, xilema, floema, bainha parenquimática dos feixes, esclerênquima, parênquima no colmo e mesofilo na lâmina foliar. Foram medidas as espessuras das paredes dos vasos de metaxilema e do esclerênquima da lâmina e do colmo. A proporção de tecidos em lâminas foliares não foi alterada pela idade nem pela estação de crescimento, sendo a espessura da parede de células do esclerênquima da lâmina a única característica modificada pela idade. Lâminas do nível de inserção superior apresentaram mais elevadas proporções de esclerênquima, bainha parenquimática dos feixes e xilema e células do esclerênquima e do metaxilema com paredes mais espessas, enquanto as lâminas do nível de inserção inferior se destacaram por apresentar mais elevada proporção de mesofilo e paredes celulares mais delgadas. Enquanto a proporção de parênquima decresceu, a área relativa de esclerênquima e as espessuras das paredes celulares variaram diretamente com a idade do colmo e foram maiores, em geral, no verão.

An experiment was carried out to evaluate the effect of leaf age and insertion level and season of growth on the tissue proportion and the cell wall thickness of leaf blade and stem segment of signalgrass (Brachiaria decumbens), molassesgrass (Melinis minutiflora) and Tifton 85 bermudagrass (Cynodon sp). Leaf blades from bottom and top layers were sampled on the day of ligule exposure and 20 days later. The relative proportion of epidermis, xylem, phloem, parenchyma bundle sheath, sclerenchyma, stem parenchyma and leaf blade mesophyll were estimated. The thickness of cell wall of metaxylem vessels and sclerenchyma were evaluated. Leaf tissue proportion changed neither with age nor season of growth; thickness of leaf sclerenchyma cell wall was the only trait to change with age. Leaf from the top layer showed higher proportion of sclerenchyma, parenchyma bundle sheath and xylem as well as thicker cell wall in sclerenchyma and metaxylem; while leaves from the bottom layer had higher proportion of mesophyll and thinner sclerenchyma and metaxylem cell walls. While the parenchyma proportion of the stem decreased, the relative area of the sclerenchyma and the cell wall thickness increased as the plant aged. These traits showed greater values in summer samples.
Anatomical traits of leaf blade and stem of tropical forage grasses, according to level of insertion on the grass tiller, age and season of growth
Keywords: Anatomia; Brachiaria decumbens; Cynodon spp; Espessura da parede celular; Melinis minutiflora; Proporção de tecidos; Anatomy; Brachiaria decumbens; Cynodon spp; Cell wall thickness; Melinis minutiflora; Tissue proportion