Cenários prospectivos e desenvolvimento de cidades a partir da visão de atores sociais: um estudo sobre o município de Marília/SP - Gitahy Junior, Ivan Márcio [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2015)
This thesis, developed in the Doctoral Program of Social Sciences from Júlio de Mesquita Filho State University, has as main objective to generate and interpret prospective scenarios in order to understand and contribute to the development of cities and has as specific objectives: theoretically discuss the concepts of growth, economic development and human development; introduce the concept of prospective scenarios and their construction methods, highlighting the Grumbach's method; analyze the influence of social actors in the development of events; present from the events, the matrices of cross-impact and of motricity and dependence; generate and interpret prospective scenarios for the Municipality of Marília/SP up to the year 2024. The methodology used was based on a qualitative-quantitative method. The collection, handling and analysis of data were developed in five stages. First it was made a bibliographical research to develop the theoretical background that focused on the concepts of economic growth, economic development, human development and methods of studies based on prospective scenarios. In the second step were conducted interviews with specialists and representatives of the following sectors: government, entrepreneurs, education, social leaders and population, using the data collection technique of brainstorming in order to identify events that could be more relevant to the research. The third stage was the development of fourteen preliminary events and in the fourth, after several studies and discussions with the components of the control group, in a second brainstorming session were listed eleven definitive events, considered to be the most relevant to the study. Finally in the fifth stage it was made a research among expert's opinions to verify the probability of occurrence of the events, using the Grumbach's method. As the results from the prospective studies of the Municipality of Marília/SP up to...

A presente tese, desenvolvida no programa de Doutorado em Ciências Sociais da Universidade Estadual Júlio de Mesquita Filho, teve como objetivo geral elaborar e interpretar cenários prospectivos a fim de compreender e contribuir com o desenvolvimento de cidades e como objetivos específicos: discutir teoricamente os conceitos de crescimento, desenvolvimento econômico e desenvolvimento humano; apresentar o conceito de cenários prospectivos e seus métodos de construção, destacando o de Grumbach; analisar a influência dos atores sociais na elaboração de eventos; apresentar, a partir dos eventos, as matrizes dos impactos cruzados e da motricidade e dependência; gerar e interpretar cenários prospectivos para o Município de Marília/SP até o ano de 2024. A metodologia usada baseou-se em uma abordagem quali-quantitativa. A coleta, processamento e análise dos dados, desenvolveu-se em cinco etapas. Na primeira, foi realizada uma pesquisa bibliográfica para elaboração do referencial teórico que focou nos conceitos de crescimento econômico, desenvolvimento econômico, desenvolvimento humano e métodos de estudos baseados em cenários prospectivos. Na segunda etapa foram realizadas entrevistas com peritos, representantes dos segmentos: poder público, empresários, ensino, líderes sociais e população, utilizando-se a técnica de coleta de dados por brainstorming, a fim de identificar fatos que poderiam ser mais relevantes à pesquisa. Na terceira etapa houve a elaboração de treze eventos preliminares e, na quarta, após vários estudos e discussões com os componentes do grupo de controle, em uma segunda sessão de brainstorming, foram elencados onze eventos definitivos, considerados como os mais relevantes para estudo. Finalmente na quinta etapa foi feita a pesquisa de opinião dos peritos sobre a probabilidade de ocorrência dos eventos, utilizando o Método Grumbach. Como resultados dos estudos prospectivos do Município...
Keywords: Cidades e vilas - Marília (SP); Planejamento urbano; Economia urbana; Crescimento urbano; City planning