Análise do efeito da protensão em vigas de concreto - Sousa Junior, Walace Pereira de [UNESP] (Universidade Estadual Paulista (Unesp), 2016)
This work addressed the concept, important features and applicability of prestressed concrete in order to test prestressed beams through a simulation model and observe the best positioning of cables. They emphasize comparative characteristics with reinforced concrete to create a parameter to best approach the intrinsic concepts on prestressed concrete and better understanding of the phenomenon. Thus, one can grasp how the requests occur in prestressed concrete, which is a key to develop methods and techniques that improve the positioning of cables and bars which give the concrete the peculiar characteristics of prestressing

Neste trabalho é abordado o conceito, as características importantes e a aplicabilidade da protensão no concreto visando testar vigas de protensão por meio de simulação através de ensaio de corpos de prova e observar o melhor posicionamento dos cabos. Ressaltam-se características comparativas com o concreto armado de modo a se criar um parâmetro para melhor abordagem dos conceitos intrínsecos ao concreto protendido e melhor compreensão do fenômeno. Desse modo, pode-se abarcar o modo como as solicitações ocorrem no concreto protendido, o que é uma peça chave para desenvolver métodos e técnicas que aprimorem o posicionamento dos cabos e barras que concedem ao concreto as características peculiares da protensão
Keywords: Vigas de concreto protendido; Cabos de aço; Concreto - Analise; Concrete Analysis